心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 自我成长 > 正文

你不必去讨好别人,只要做到这两点……

发布时间: 2016-11-11 8:51:33 浏览次数:695次 编辑:管理员

生活中,我们经常会有一种惶恐,生怕别人不高兴。

比如在和恋人相处的时候,经常把自己置于相当低的地位。做什么事都小心翼翼,正确的总是对方,错的总是自己,就好像对方愿意和自己在一起也是一种恩惠一样。

为了让自己配得上这份感情,我们会通过不停的付出,甚至无条件的付出来换取对方的关注和认同。

此外,在付出的同时,我们还会拒绝别人对我们的付出。

比如面试时,别人给我们倒了杯茶,我们会连忙站起来不停的感谢,却不敢喝一口。

午餐时间不想出去时,宁肯多花钱叫外卖,也不愿让同事顺便带饭回来,原因是怕麻烦别人。

这些表现,其实是源于心理上的低价值感。

总把自己想得很低,不值得别人为自己付出,也不值得麻烦别人。稍微劳烦一下别人,心里都会愧疚得很,恨不得把世界上所有的赞美词汇都送给对方。

低价值感的人在感情上会很挣扎。本想通过不断的付出,让对方觉得自己是有价值的,但是导致的结果却是,要么对方心安理得的认为这就是你应该做的,是你的本分;要么让对方不自觉的逃离,因为只接受不付出,人会自发的产生一种亏欠感,没有人愿意带着亏欠感和你生活一辈子。

最后,明明付出了很多,结果不但得不到别人的认可,甚至连尊重都得不到。

如果你也是一个习惯性讨好别人的人,请一定要记住下面这句话:

想让别人认同和尊重你,一定要让和你在一起的人有一种“赚到了”的感觉。

一味的付出不是“赚到了”,而是免费赠送的廉价品。越容易得到的东西,越没有人珍惜。只有贵重的东西,才能让人觉得赚到。

要做到让自己“贵重”,需要做到两点:

1.你要有自己的价值,能带给别人他们没有的东西。

别人会爱上你,是因为他在你身上发现了美好的东西。价值的光环会吸引那些有需要的人本能的靠近你。所以,重要的不是给别人很多他们不需要的东西,而是拥有一件别人都没有的东西。

2.愉悦自己,可以发自内心的快乐。

由于生活的压力,很多时候我们都是不快乐的。大家都希望别人带给自己快乐,而不是还要做一些事让别人快乐。这也是为什么开心果式的人总是大受欢迎的原因。

但要特别注意一点,只有发自内心的真正的快乐才具有感染力。人在感受情绪方面是很敏感的,真的开心,和表面的开心,在直觉上是很容易捕捉并分辨的。

如果你是真的开心,别人会受到感染,并认为是你带给了他快乐。

如果你只是表现出开心,别人会感受到你内心与外在的不一致,反而对你产生很多不安和疑虑。

所以,这也是为什么我们经常说,只有有能力愉悦自己的人,才能真正的愉悦别人。

当你既有自己独特的价值,又能带给别人真正的快乐的时候,你就拥有了让别人为之倾倒的魅力,也就拥有了高价值感的人生。

高价值感的人不需要讨好别人,只要如实的展现自己就可以了。

展现是一种分享,一种基于平等和自信的分享,希望你也能拥有这样乐于分享,而非讨好的人生。

8f9667e.gif

(以上来源于实用心理学微信公众号)