心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 人际情感 > 正文

你真的懂得如何鼓励来访者吗?

发布时间: 2016-11-7 8:23:24 浏览次数:510次 编辑:管理员

案例

 

一个女大学生体育课测试要当着大家的面做一个动作练习,而感到非常紧张。

“别人都看出来了,看出我紧张的不行,我难受极了。想到平时别人对我的好印象都会因为这件事而改变,想到同伴会和别人说想到同宿舍的人都会知道,全班人也会知道。我觉得太难堪了,以后还怎么做人呢?”

 

治疗者:“这的确是一件让人觉得难看的事情,但尽管如此,你还是完成了那些动作并通过了测试,而且你还做了努力,想使自己平静下来……”

 

    在这个例子中,女大学生感到自己太懦弱、太怯场、太丢脸了,她当时的感觉是自己一无事处,全完了。

    治疗者这体会到了这一点,但他不完全同意来访者看法。他看到了来访者在此事中的积极的一面。治疗者所看到的来访者的积极的方面,不是凭空臆想出来的,也不是与此事无关不着边际的方面,而是那些蕴含在此事之中存在与来访者本身的积极因素。

    在治疗过程中常常会遇到这种情况,特别是当碰到某些对自己感到失望的来访者时,他们此时往往意识范围变得狭小,只看到自己的不足,看不到成绩和希望,他们会把芝麻大的失误看做如西瓜一样大,此时治疗者积极关注无疑会开阔其视野,也是帮助他们重新打开希望之门的良好开端。

 

    不过有些初出茅庐的生手,在这方面常常会犯这样的错误,他们可能会掩盖问题,本身避免区处理那些棘手的真正的问题,也可能会把问题看的过于悲观,只强调那些消极的方面。

 

    比如对上述案例,一个叫乐观,但绝不是积极关注时的反应,可能是这样的:“要知道你还有很多长处,一切都会过去的,都会好起来的……”这话本身是可以让人感到满意的,但在整个会谈中,却会淡化来访者自身的问题。

 

    在上述案例中,正是由于来访者本身存在着某些问题,才会有那样的事件发生。在这次会谈中应着重解决的正是女大学生本身的问题,如果按这位盲目乐观的治疗者的反应来看,会谈就可能偏离这一主题。

 

    与这反应相反的另一种极端的反应,可能是这样的:“这种情景,真的让人太受不了了,你会越来越难过的。”这也许是真的反映了,对方当时的心情,但这种会谈的持续只能使对方陷入沮丧和困惑之中,这样会使他只不能摆脱已有的负性情绪,也没得到改变现状的指导。

 

    看来无论是表面上积极,或是外表上消极的做法,对于治疗来说都有着潜在的破坏作用,这是我们应注意避免的。

 

    积极关注式的话语也都是实话,是以事实为基础的反应,同样是讲实话,有的利于来访者的成长和改变,有的历来方正的成长和改变,治疗者的出发点,应是一切对来访者负责定好了,这一基调,实话应该怎么说也就清楚了。

 

    另外在做积极关注,是反应时一种情况,是从来放着,听讲述的事实。当中发现他们的积极方面,但做这一点时注意,不要有游离到与次事无关的来坊者的长处上去。

另一种是当你感到前一点难以做到或未能做到时,也可以注意到对方对事件描述本身是否准确形象生动?这也是可以发现的积极方面在具体应用时最好两者结合使用效果更好。

 

治疗不是帮助来访者,把问题抹平或化小的过程,而是帮助来访者正视,他们置身其中的世界的过程。

 

 

 

选自钱铭怡《心理咨询与心理治疗》,略有删改

(文章来源于心教育微信公众号)