心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 人际情感 > 正文

吃力也不讨好的”讨好型人格“

发布时间: 2019-6-12 16:41:48 浏览次数:407次 编辑:管理员

我曾经接待过这样一位来访者,她叫小米,是一名大学生。她告诉我,自己经常为处理和寝室室友的关系而感到苦恼。

小米这样说:“我一直用善良的态度对待生活中的每一个人,可是,室友们却从来不懂得感谢我的善良……这真是一个好心没好报的世界!”尽管满腹委屈,小米却总是忍不住继续“好心”下去。这些人际关系困扰,很大程度上来源于自己的“讨好型人格”。

什么是讨好型人格

所谓“讨好型人格“就是:做任何事都优先考虑别人的看法和别人的喜好;总是担心别人会因为自己不高兴;不知道该怎么说“不”; 害怕被忽略,却又总是被忽略,经常默默地一个人伤心难过……

其实,在心理学中,并不存在“讨好型人格”这一种人格特质,只存在着“讨好行为“这一种行为模式。那么,讨好行为的背后,到底是什么样的心理状态呢?没错,就是低自尊。在人际交往中,低自尊的你,会情不自禁地贬低自己却抬高他人的重要性,你认为自己需要来自外界不断的肯定,才能够平衡住内心汹涌不断的负面自我评价。在这样的心态中,自然而然地,你没有办法做到不卑不亢地对待他人。

真的是心甘情愿地“吃亏“和“讨好”吗

从小米的诉苦中,我们知道,答案是否定的。相反,小米的心里其实是渴望被人看到自己的善良;她也渴望被人帮助和照顾。

在低自尊的作用下,小米觉得自己产生的情感与需求,是一件很自私、很糟糕、甚至很羞耻的事。小米每句自我安慰的话、每个讨好他人的行为,其实都在不断地说服自己:我的需求和情感不重要。

从表面上来看,小米好像很善良又容易相处,但实际上,她的内心非常抗拒与他人的亲密相处。她害怕被室友看到那个真实的、“自私“的自我,更害怕被室友“揭穿”讨好的行为。

在心不甘、情不愿的“讨好“中,渐渐地,小米也出现了对室友的”被动攻击行为“:她虽然表面上继续“好心”地对待室友,但内心对室友却是满腹的牢骚,时间一长,小米越来越相信,自己就是那个被室友忽视、被室友看不起的可怜人。

经过一段时间的心理咨询后,小米对这一切的前因后果有了更清晰的认识,同时小米也很疑惑:自己为什么会产生这种被动攻击型的低自尊心态呢?

低咨询心态的产生

低自尊的由来与根源:被动攻击型的低自尊心态,其实是一种正常的心理自我保护机制。在过往的人生经历中,有这样一位对你来说非常重要的人。

比如说,在心理咨询中,小米回忆道,她的父亲一辈子仕途不顺。一旦工作不顺心,他就会打骂小米,把对领导的怒火发泄到她身上。

长期浸染在这样的氛围中,特别是童年时期的耳濡目染,让你逐渐认定了,替这个重要的人承担 Ta 应该去承担的情绪与感受,变成了你的责任。

久而久之,这就变成了一种习惯:当你遇到任何一个让你想要亲近、想要维持良好关系的人,你都会情不自禁地牺牲自己来讨好 Ta。

怎样才能停止这样的讨好行为呢?

第一步,也是最重要的一步,就是正视自己心中那些说不出口的情感和需求。当你意识到自己正要去讨好他人的时候,不妨先停一停,深吸一口气,然后问问自己:“在这个讨好行为的背后,我自己真实的情感与需求到底是什么?“ 一开始,承认自己的这些真实感受可能会让你很不舒服,不用着急,一步一步来。

当小米再一次想要给室友带好吃的之前,她先停一停,深吸了一口气,问了自己这个问题。然后,小米把自己真正的情感与需求写了下来:“我希望,有一天室友能够真诚地感谢我的做法;我希望,有一天室友也能够给我带些好吃的……“

这些希望会不会被室友实现呢?未必。但至少,小米再也不会糊里糊涂地一味讨好室友了。她意识到,其实自己也是一个有需求、有情绪的正常人,和她的室友们是一样的。当她的这些需求和情绪再一次没有被室友满足的时候,她就有了做出理性决定的基础,而不是像以前一样,想都不想就继续忍气吞声下去。

 

 

(原创: 朵拉陈)