心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 自我成长 > 正文

比情商更重要的,是“怒商”

发布时间: 2019-6-10 12:49:59 浏览次数:382次 编辑:管理员

01一个不会表达愤怒的人

最近,我常听到一句话:“你不是情商很高的吗,怎么还发脾气?”但在我眼里,情商高的人,“会”表达愤怒。

厉害的人不是都很冷静,能控制情绪,厉害的人是有能力理解、面对、甚至利用自己的情绪。我认为,对你的情绪,一定要有敬畏之心。它主导着你的生活,是有原因的。那我是怎么学会理解和表达愤怒的呢?

02我的“微笑抑郁”

首先,我看到了不会表达愤怒的后果。一个叫岳敏军的画家说:人,在笑的时候最空洞。他所说的笑,是对愤怒的巨大压抑。后来,岳敏军被问到期望自己成为什么样子时,他答:“就只想成为一个更自由的,不要受太多东西控制和影响的人。”那时,我理解了小时候的我,一直都在用笑来压抑愤怒。所谓的“微笑抑郁”,或许就是如此。

03习惯扮演他人喜欢的自己

我继续思考,愤怒从何而来。每一个无处安放的愤怒背后,都藏着你最真实的想法,和你强烈地想做回自己的欲望。所以每每面对愤怒,我都会问自己:我的内心,到底压抑了什么?我可以为自己做什么?

04我喜欢一个词:“怒商”

理解、表达、利用愤怒的能力,称之为“怒商”。怎么合理表达愤怒呢?对于伤害和攻击,我有自己表达愤怒的原则。

首先,我会把生活里的关系和工作社交上的关系分开。对于亲密的人,我会直截了当地说出自己的感受:“你这样做,让我很生气”。记住,是表达感受和你这个感受的原因,不是攻击他这个人。

第二个原则就是:先讲感受,后讲道理。很多人一愤怒,就讲道理,一讲起道理就刹不住:“我告诉你,我为什么这么生气,就是因为你.........”这个句式,真的没办法让你讲的道理发挥作用。明明你很有道理,最后对方也不接受,关系也毁了。我会换一个句式:“我很生气,是因为我感到自己........”

第三个原则是,表达自己的愤怒,也要说出对对方的重视。我们为什么对亲近的人愤怒?有个原因是,我明明很在意你,但你却不理解我,误解我,甚至伤害我。如果是一般人,我的确不会这么愤怒。对关系的重视,是表达愤怒中的关键点。“我觉得很生气,因为我很在意你对我的看法........我希望你可以理解我。”这能让对方更理解你的愤怒,甚至加深你们的关系。

第四个原则是,坚定地树立自己的边界感。没有边界感的关系,迟早是要走向毁灭的。所以在表达感受,讨论道理之后,我也非常直接地表达立场,不再容忍对方伤害我的行为:“希望你以后不要再这么做。如果对方连对你的感受无动于衷,那就要考虑这段关系要不要继续了。

而对于工作或社交关系,我会更加倾向于先理解清楚愤怒的来源,再去表达感受。我会对自己说一句话:“我可以生气,但我也要想想,是什么让我如此愤怒?是完全是对方的原因吗?有没有我自己的原因或其他原因呢?”

05尊重愤怒,你才会真正强大

我一直都不明白,为什么“控制情绪”这种理念被追捧得如此之高。大概是因为,我们需要从众,需要被他人认同,保持安全感吧。毕竟,谁都不想成为一个“异类”。但人的情绪本身就不是一件坏事,是我们看它的视角有问题,才变成了坏事。美国资深心理医生贝弗莉•恩格尔认为,愤怒是一种正常、健康的情绪。她更直接给出结论:“尊重你的愤怒,将是你人生中最重要的、最具解放性的改变。”

没有愤怒,你就会在不适当的地方屈服,就会手足无措。无论如何,尊重你的愤怒。这样,你才有可能,超越你的愤怒。“怒商”真的很重要。而学会表达愤怒后,你发现自己会变成另外一个人。一个全新的、更真实、更有力量的自己。这才是所谓,真正的“高情商”。

 

 

(微信公众号:我是蓝莓小姐)