心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 自我成长 > 正文

总是放不下负面情绪,怎么办?

发布时间: 2019-6-7 16:36:20 浏览次数:426次 编辑:管理员

大多数困扰着人们的并不是最近发生的事情,而像是和父母之间的冲突、放不下的前任、长期的抑郁或社交焦虑等。他们在留言里不断地询问“为什么”:“为什么我就不能走出来?”“为什么这么久了我还是觉得难过?”“为什么这一切要发生在我身上?”为什么我们会在伤害发生之后备受煎熬,是什么让我们沉浸在这种负面的状态下,我们该如何缓解自己的煎熬感。

压抑与否认负面思想/情绪的意图,让我们更加煎熬

当伤害发生时,许多人会试图压抑或否认自己的负面思想和感受。会反复告诉自己:“不要去想了!不要为这件事难过了!”然而,思维和情绪都存在“悖论效应”:如果你试图压抑负面想法和情绪,它们可能会暂时消失,但很快会再次出现,或是转变为其他负面的想法和情绪。为什么会这样?原因是:你试图回避负面想法或情绪,你会反复地检查自己是否有负面想法或情绪,于是你反而给了它们更多关注。而且,当你试图回避时,你会一遍遍地想起它们可能带来的负面结果,让自己更加煎熬。比如,你告诉自己“我不能再抑郁了,如果我这么低落,我就没办法好好复习,可能会考砸”,于是你专注于压抑自己的抑郁感,并陷入了对考砸的焦虑中,反而无法专注学习。

将头脑中的想法与现实混淆,会让我们更加煎熬

有时人们会将负面念头和现实等同起来,混淆了自己的想法和现实:他们认为自己的负面想法都将会在在现实中成真、或是已经实际发生。他们为了这些臆想中的负面“事实”感到焦虑与懊悔。有些社交焦虑者在和他人沟通中,会将对别人的猜测当作事实。像是当社交焦虑者发现别人对自己冷淡时,他们心想:“对方一定不喜欢我。”实际上对方只是因为困倦而反应较慢,并不是真的对社交焦虑者有恶感。但社交焦虑者坚信自己的想法是事实,于是中断了社交、避开了“不喜欢自己的人”。有些人会为自己的恶意念头担惊受怕。像是有人一旦想到一些不那么道德的渴望,就担心自己真的会在现实中付诸行动,并开始自责,认为自己是个邪恶的人。但实际上,有想法不代表人们真的会在实际中付诸实践。

僵化的自我,会加深我们的煎熬

有些人习惯给自己“贴标签”,这些标签一般以“我是__”开头:比如低自尊者会告诉自己“我是个失败者”。心理学家称这些标签为“概念化的自我”。他们没有意识到人是复杂的、可变的,可能在不同的情境下作出不同于“概念化的自我”的表现;他们不相信自己能够改变,而是用“概念化的自我”局限自己,让自己只能依照这些僵化的模板来行动和思考。一旦他们发现自己的情绪、思维或行动与“概念化的自我”出现不一致,他们会因为这种认知上的冲突感到不安。比如,有些抑郁者会为自己的好心情感到担忧:“我是个抑郁症患者,我怎么能感到快乐呢?

如果我们能从痛楚感中找到意义,我们就不会那么煎熬

当人们在完成一件事的过程中受到伤害时,如果人们能想到完成这件事的动机和意义(比如完成后可以得到钱或是他人的肯定),他们的煎熬感会降低。人们惧怕的是毫无意义地受苦。如果自己受到伤害,但得不到任何回报,或者主观感到伤害远大于所得,人们会觉得自己损失过多,感到沮丧和不公。也就是说,如果我们能为伤害的发生找到意义,我们就会更少为它感到煎熬。

当我们明白这些之后我们如何去解决它呢?

1. 学着注意与表达想法与情绪:给它们“贴标签”

2. 记录“去混淆日记”,避免混淆想法与现实

3. 去除自我概念化

4. 为自己的受苦找到意义

 

 

(作者:Steven Hayes & Spencer Smith,微信公众号:KnowYourself)