心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 人际情感 > 正文

最快终结话题的 4 种聊天方式

发布时间: 2019-6-3 14:21:47 浏览次数:387次 编辑:管理员

生活中的不快,十有八九是由沟通不畅引起的。  

我们经常会碰到一些怪事:一些人说话小心翼翼,一句话的前因后果在脑海里盘旋了好几遍才说出来,却变成了那个常被忽略的人。有的人语言粗鲁,说话简直不经过大脑却赢得了很多人的好感。

一位心理咨询师曾说过一个案例:在一家餐厅里,有一对夫妇正在对话。

妻子:“这几天没睡好。”

丈夫:“这几天天热,人总是容易很早起。”

妻子:“我有点担心女儿上托儿所能不能适应。”

丈夫:“小孩子嘛,可不都这样。过一段时间就好了。”

妻子无言,低头吃饭。

这其实是我们生活中很平常的一段对话,妻子一直想提示丈夫,自己的生活出现了某些问题,而丈夫却一直强调,一切正常,进而关闭了对话的通道。

马歇尔·卢森堡博士在《非暴力沟通》中提到:对他人的评价实际上反应了我们的需要和价值观。对丈夫来说,妻子的焦虑是一种新的经验,他一直努力把这些新的经验纳入到自己原有的认知框架里。比如:很多人,一旦遇到不喜欢的人或不理解的事,就会先想别人有什么不对。

为什么我们总是陷于无效沟通里?

孤独的人是可耻的。一直以来,我们以听话的方式被教育,却以说话的方式被考核。马薇薇曾总结过好好说话这门艺术,是大学没有,人生必修。学会沟通,先要了解自己为何总是陷于无效沟通里。

四点异化沟通方式

一、基于你的价值观和有限的人生经历来对他人做出评价

二、规避责任

三、强迫别人按照我们的期待来生活

四、总是想着在某一场讨论中“胜出”

其实,我们只要清楚,沟通不是所谓的竞赛或者考试,沟通双方都有一致的目标——以高效的方式,使对方明白自己的信息,表达自己的观点。所以,在沟通时,我们应该善于倾听,而非打断。当你对对方的观点不满意时,不要急着让对方直接接受你的观点,当你的观点错误时,要勇于承认,敢于示弱。

五个提高沟通技巧的基本要素

一、倾听

二、同感

三、开放式问题

四、不要使用专业术语

五、给予反馈

有的人认为满腹诗书气自华自会吸引来一些志同道合的朋友,甚至开始引用一些老先生的隽语作为谈助,等到对方一脸尴尬时,才发现自己的方向走错了。同样是一席话,以不同的方式,语气和顺序表达出来,效果全然不同。

总而言之,如果你仍然很孤独,朋友很少,你就该考虑考虑是否是你自己的沟通的问题啦。

 

 

(作者:易拉罐,微信公众号:改变自己)