心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 人际情感 > 正文

并不是每个人都关心有多少人点赞

发布时间: 2016-11-3 15:19:01 浏览次数:610次 编辑:管理员

 

我得了多少赞?  在自尊的驱使下,许多人都会在社交网络发布图片和动态后忍不住关注这个问题。  

来自康奈尔大学的研究团队发现,有一类人对此是无动于衷的——有目的感(sense of purpose)的人。  

该研究已于本月发表在 Journal of Experimental Social Psychology 上。该研究的作者之一、康奈尔大学人类发展助理教授Anthony Burrow表示:“我们发现有目的感的人们,不那么在意得到多少赞。他们会注意到积极反馈,但不因此而自我感觉良好。”  

Burrow与其同事将目的感定义为:自我导向、指向未来、且有益他人的持续动机。有强目的感的人们往往会赞同以下陈述:“对我而言,我做的所有事情都是值得的。”以及“我有许多生活下去的理由。”  

Burrow指出,收到赞美是一件开心的事,但若与自尊结合,则不一定是好事。一旦得到的赞数量少了,人们会感到沮丧。研究者们提出假设,由于目的感强的人们拥有指向未来的能力,并向着该目标行动,因此他们对感知到的奖励反应平静。 

研究者们设计了两个实验来进行研究。在第一个实验中,研究者征募了近250名来自美国的脸书活跃用户,对其自尊和目的感水平进行测量,并询问其照片动态通常得到多少赞。结果发现,报告出得到更多赞的脸书用户,有更高的自尊水平。但对于目的感水平较高的群体,得到赞的数量与其自尊水平无关。Burrow解释道:“也就是说,得到赞的数量与自尊有关,但仅适用于目的感水平较低的人群。”  

在第二个实验中,研究者征募了约100名康奈尔大学学生,在一个模拟社交平台发布自拍照片。学生会被告知其照片得到较多、中等或较少的赞。得到较多数量赞能够提高自尊水平,同样地,只对于目的感较低的学生适用。这是首个解释目的感能够减少对积极事件反应的研究。大多数关于目的感的研究均着眼于其对消极事件的缓冲作用,例如压力。  

康奈尔大学青年发展研究项目助理Rainone表示:“没有目的感,即使发生积极事件,人们也可能做出违背兴趣的行为。举个例子,如果正在为重大考试做准备,且在练习测验中取得好成绩,那么就可能觉得‘我没必要学习了。’而这会影响最终成绩。有目的感能够帮助人们保持情绪稳定,这是学业和工作成功的必需品。”

(文章来源于三仓心理学界微信公众号)