心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 自我成长 > 正文

终其一生,你不会因为优秀而被爱

发布时间: 2019-5-31 12:37:10 浏览次数:492次 编辑:管理员

苛刻地要求自己变优秀,想以此获得爱和认同——现代人内心问题的原罪

在心理行业呆久了,看的书和听的故事越多,我就越发现——很多内心问题的原罪,都是一种近乎偏执的严苛的自我要求:要优秀、做好人、不能犯错.....

为了达到这些要求,有的人偏执,有的人抑郁,有的人分裂。于是我经常在文章里鼓励大家放松一些:不优秀/不如人意/犯点错,也没关系。但很多朋友看完,很困惑:明明就有关系呀。我不优秀,怎么在社会竞争中混口饭吃?我不优秀,父母和老师怎么会肯定我?我不优秀,怎么可能吸引另一半呢?

这些困惑很合理。纵使,过于追求优秀,让人心理不健康。但确实只有更优秀,才能更适应生存,得到更多的爱和认同。自我逼迫的优秀vs健康的自我接纳,似乎形成一种不可调和的矛盾。所以,我认为很有必要写一篇文章来做澄清。

根植内心的功利式审美

追求优秀不一定会带来内心问题,我们真正的内心冲突,是源自一种从小根植内心的功利式审美:一个人能得到多少爱、欣赏和认同,取决于ta有多优秀。不可否认,这个批判标准在社会中真实可见。在社会竞争中,优秀的确很重要。不优秀的弊端,随处可见。

习惯性地把功利审美放入生活

在一定程度上,这些竞争的规则有效地激励了努力的人,维护了每个人付出与收获的公平。而真正造成问题的是,在社会环境的熏陶下,我们把优秀当做最重要的护身符,习惯性地用它来定义人的价值。并把这种社会的功利审美,带回到家里去却不知,一旦把社会竞争的规则,放入了我们的个人生活和情感,会带来多大的代价。很多父母们在最能获得爱和安全感的家庭里,却用了最残忍的适者生存法则偏爱成绩好的孩子,给他更多的关心。这让我们从小就感到一种绝望:我,不会无缘无故被爱。除非变得优秀。这种经历会在日后的学校、社会中得到验证和强化。优秀,变成了一个人行走江湖的武器和防御。但也给人的内心落下了很大的缺口:真实的我不配爱,只有优秀才配爱。

用优秀换取爱的驯养方式

著名心理咨询师曾奇峰老师,曾分享过一个故事。有一名女性来访者在咨询中问他:如果给我打分,100分是满分,你会打多少分?曾老师那一刻觉得很突然,但这种打分方式,在这名女性来访者看来,再正常不过。原来,她一直生活在一个比较苛刻的家庭里,有一对很功利的父母亲。他们给她灌输了这样一个观念:你如果是90分,我就爱你90%。你如果只有20分,我只有20%的爱会给你。所以,她在曾老师面前提出这个需求,本质上是:她需要这个分数,来确认自己的价值,确认自己可以被爱的程度。

一旦这个模式根植内心,就会出现很多问题。这种用优秀换取爱的驯养方式,有什么后果呢?

首先,优秀变成了一种自我强迫从精神分析学派上看,我们早年和父母的互动方式,会内化到我们日后的人格中。那个总是提醒我们优秀的父母,会内化成我们的内在声音。在很多场景中冒出来,提醒、鞭策、审判我们。一位读者给我们留言:有一次她在家里不小心搞砸了一件小事。老公和孩子都没有怪她,但她自己那一刻特别自责。当她冷静下来,才意识到:原来这个不时出现的责怪声,就是小时候妈妈的声音。优秀,不是一种自发的追求而是变成了一种对批评的防御,以及,习惯性的自我逼迫。

第二,我们认为真实的自己是有缺陷,并纠着自己的过失不放。说回到曾奇峰老师的来访者。她认为真实的自己是90分。在父母的长期“不够好”的引导下,即使做到很好,她也只能给自己90分。但曾老师说,他不愿意给她90分。如果这样,他就变成了和她父母一样的人。那么以后,她会继续带着对自己10%的缺点的厌恶活着,影响她享受自己的本该有欢愉。这10分的“但是”,总会紧紧地跟在自我满足后面。使得我们一辈子都无法对自己满意。

第三,会用功利心来审判别人,甚至是自己最亲的人。根据优秀程度来评价一个人,在职场中很正常。但在日常交际和各种感情里,却是关系的杀手。在这个功利的审美下,我们很难对周围人满意。因为只要是熟悉的人,都会暴露出不优秀的地方。这种暴露,原是他们信任我们的表现,却成了我们挑剔和冷落他们的源头。最后,是一种绝望的自我放弃,以及,对无能的恐惧。

真正的优秀动力发自于内心

曾奇峰老师后来说到了他对来访者的“打分”。他说,100分,也就是满分。来访者那一瞬间开心了一下,然后很快收住,说:如果90分的话我会更开心,因为那才是真实。曾老师不同意,说了段非常疗愈的话:我给你打100分,也是真实的。因为我是把你当成一个完整的人来看。每个人,都是一个完整的个体。圆润的部分具有和谐的美,残缺的沟壑也有力量和悲伤的美。值得被当做一个特别的艺术品来看待和欣赏。只有这样的审美,我们才能避免把自己和别人绑在“优秀”刻度尺上,变成一个点。而是,可以保持对完整个体的尊重,用欣赏代替挑剔。并且,在这样的审美中,我们会更懂得欣赏和爱自己,自发地往更优秀、更好的方向去走。因为,优秀不是被爱的原因,是被爱的结果。真正的优秀动力,只有一个:在被爱和被欣赏中,感受到自己的特别和珍贵,并发自内心地努力。

(作者:五花鹿, 微信公众号:武志红)