心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 人际情感 > 正文

什么是好的陪伴?

发布时间: 2019-5-24 22:30:38 浏览次数:465次 编辑:管理员

陪伴,是这个世界上非常美丽的一件事。世上最温柔的情话,不是“我爱你”,而是“还有我”。

好的陪伴,具有疗愈功能

当你被好的陪伴,你会感觉到温暖、踏实、放松和有安全感,你会想去靠近他、依赖他;你的心会慢慢被打开,然后慢慢融化;你会觉得内心原来一些恐惧、孤独、阴暗,慢慢不见了;好像这个世界,变得有意义起来;好像以前的人生,从未活过。你会觉得每天都很开心,充满力量。即使难过,也会很踏实地难过,不会觉得害怕或顾虑。即使害怕,这种害怕也是有力量的,也因为你可以想到另外一个人,变得勇敢了起来。在好的陪伴里,你被打开了,不再孤单,不再无助。

然而不是两个人在一起,就能有好的陪伴。有时候身边明明有一个人,给你的却是糟糕的陪伴。

坏的陪伴,具有伤害功能。

当你被坏的陪伴,你会觉得有压力、压抑、不自在你会觉得相处好累,好想一个人待着,并骗自己说其实更喜欢一个人;你会觉得尴尬、紧张、说不出的不自在;不如自己待着舒服,然后你骗自己说其实是因为内向,不喜欢社交。

所谓的喜欢独处,还不是因为没找到能真正陪伴你的人。

怎么去判断一个人给你的陪伴是好的陪伴还是坏的陪伴。问你的感受就知道了:此刻,因为他的存在,你是变得开心和踏实了,还是变得压力和压抑了?

陪伴的三种状态

并不是身边有个人就叫陪伴,也不是两个人共处一处就是陪伴。两个人在一起的陪伴,有至少三种状态:你陪我/我陪你/我们相互陪伴。在陪伴里,一个是付出者,一个是接受者。

最好的陪伴,是我们互相陪伴。我们同时即是付出者,也是接受者。比如说我们都喜欢看某一部电影,都喜欢某一个明星,都喜欢某一个事情,我们一起去做,然后分享,我们就既在补充对方,又在被对方滋养。因为彼此的存在,世界都亮了起来。

然而人不可能完全一样,不可能所有时候所有地方都有共同的爱好和需求。所以不是所有时候所有方面都能相互陪伴。这时候两个人还在一起,就意味着另外的状态:我陪伴你or你陪伴我

我陪伴你,就是陪你做你喜欢的事,满足你的需求,说你喜欢听的话,聊你喜欢的话题。我的目标是让你可以轻松做你自己。这个过程中因为我的存在,你也变得更是你自己了。你陪伴我,亦然。这就是好的陪伴。如果我爱你,我会心甘情愿陪伴你。但是如果我恐惧,我就会委屈自己去陪伴你。

我们有时候并没有接受别人陪伴的能力,没有敢于让别人陪伴的勇气,就会让别人的陪伴成为坏的陪伴,让我们觉得委屈和压力。这时候,明明你在我身边,在陪我,却成了我陪伴你

明明你在陪我做事情,陪我聊天,但是我会怕你烦怕你嫌弃我怕你觉得我事多,我不自觉压抑了自己,就为照顾你的感受。

我怕看到你不开心,怕你对我失望,所以我的第一要务就是避免让你不开心,以你的需求为先,先去照顾你。

我怕伤害到别人,所以我得压抑我的需求,不能轻易骂你,指责你。我在说我想说的话之前,我必须要理性压抑下,我要再思,三思,要不要说,怎么说,我要考虑下你的承受力,避免伤害到你。

我怕说错了某些话做错了某些事,可能会导致你的离开、生气、攻击,所以我要憋着,先保护我自己。

这些行为都在说:我要以你的舒服和开心为第一位去说去做,这样我才能觉得安全。我只有先照顾好你,我才安全。当关系成为消耗,我就宁愿一个人待着,起码可以保护自己。

怎么给出好的陪伴呢?或者,怎么算好的陪伴呢?

好的陪伴,有至少4个方面。

•    接纳

一个人在被接纳的时候,才会打开自己,这时候陪伴才会成为可能。

•    以他为中心

陪伴一个人,就是暂时放下自己的需求,放下自我,放下自己的想法,去陪伴另外一个人去做他想做的事,以他的感受和满足为先。

•    参与

陪伴,不仅是身体的、形式的你这个人这里,并不是你做了该做的事,更是带着心参与进来。你也把我的事当成了自己的事,让我感觉到了另外一人的存在,而不是一个布偶不得不在这里。

•    鼓励

好的陪伴,就是允许完后,并且鼓励。告诉他这样是可以的,并且是被支持的。

好的陪伴不是谁都能给的

当你想去爱一人的时候,想去陪伴一个人的时候,你给不了他24小时,你起码可以给他一段时间的高质量陪伴。暂时放下你的自我,去以他为中心,感受他的感受,发现他的需求,陪他去做他想做的事,接纳并鼓励他去做。

很多时候,爱我们的人,只是不知道如何去爱,并非不爱。这时候他是可以被教会的,哪怕只有一小段时间,这也足够给人巨大的温暖和力量。如果实在没有人,起码你可以学会如何去陪伴。这样你可以让别人在体验中学会。

(作者简介:丛非从 ,微信公众号:壹心理)