心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 自我成长 > 正文

一篇文章了解《中国强迫症防治指南》

发布时间: 2019-1-20 10:07:22 浏览次数:647次 编辑:管理员

强迫症作为一种常见精神疾病,在世界范围内的终身患病率为 0.8%~3.0%,其中绝大多数患者存在焦虑、抑郁等相关情绪问题;另外,2%~4% 的患者缺乏自知力, 自知力差的患者往往病情更重,对心理治疗和药物治疗的效果更差。

美国精神障碍诊断与统计手册第五版(DSM-5)将「强迫及相关障碍」为一个独立的疾病类别。涵盖强迫症、躯体变形障碍、抓痕障碍、囤积障碍、拔毛癖、物质 / 药物所致的强迫及相关障碍、躯体疾病所致的强迫及相关障碍等。DSM-5 中将自知力分为以下三种情况:自知力完整或良好(认识到强迫信念肯定或很可能是不对的,或者它可能是正确的,也可能是不正确的);自知力差(认为强迫信念可能是对的);自知力缺乏 / 存在妄想信念(完全坚信自己的强迫信念)。

疾病评估

指南强调临床评估的重要性。认为临床评估必须贯穿整个诊断、治疗和康复的全过程,包括患者对治疗的依从性、治疗效果、不良反应及预后等。 目前最常用的强迫症及相关症状评定量表为「耶鲁 - 布朗强迫症状量表」(Yale-Brown Obsessive-Compulsive Scale,Y-BOCS),此量表包括成人和儿童版。

药物治疗 

指南强调选择药物应从一线药物(SSRIs 药物如舍曲林、氟西汀、氟伏沙明和帕罗西汀)足量足疗程开始,时间持续 2~4 周,以减少治疗早期的不良反应;起效时间一般在治疗后的 4~6 周,有些甚至需要 10~ 12 周才起效;因此急性期需治疗 10~12 周,维持期治疗 1~2 年。

因为经过长期维持治疗病情保持痊愈的患者,停药后仍然有很高的复发风险(24%~ 89%),应当谨慎考虑停药。终止治疗前, 需要考虑疾病严重程度、病程、既往发作次数、既往停药后的复发情况、是否还有残留症状以及目前的心理社会应激等。

心理治疗

有研究证据支持,停止 SSRIs 药物治疗后换为认知行为治疗(cognitive behavioral therapy,CBT)进行长期治疗,可进一步降低复发风险。 CBT 包含了暴露反应预防(exposure-response prevention,ERP)、认知治疗及行为治疗。

(来源:丁香园)