心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 社会心理 > 正文

幸福的祕诀?让史上最伟大5位哲学家告诉你

发布时间: 2019-1-8 10:58:52 浏览次数:228次 编辑:管理员

1、释迦摩尼

「没有通往幸福的路径,而是幸福本身就是一条路。」

佛学的幸福感重点在于目标,就好比旅行最快乐的往往不在抵达目的地之时,而是旅途的过程,我们应该在生活的经验实践幸福,从中发现美好。

2、苏格拉底

「幸福的祕密并不在于寻求更多的资源,而是在进步中享受快乐。」

苏格拉底是古代最伟大的哲学家之一,他强调幸福不是来自外部的奖励或荣誉,而是来自于个人,减少各种不同的欲望与需求,可以学会感受简单的乐趣。

3、孔子

「愈多人在冥想时保持善念,愈好的幸福观念会不断扩散。」

孔子的快乐情绪一直透过典籍有着广泛的记载,他呼应积极思考的力量,若依照儒家思想的推崇,幸福本身可以渲染,帮助别人,自己也能得到快乐。

4、老子

「如果你郁闷,你是活在过去;如果你心急,你是活在未来;如果你祥和,那你是活在现代。」老子是道家经典人物,主张无为而治、顺应自然,乐天知命是基本,平安喜乐就是幸福。

5、亚里斯多德(Aristotle)

「幸福取决于我们自己」

亚里斯多德、柏拉图(Plato)、苏格拉底(Socrates)三人被誉为奠定西方哲学思考的名家,柏拉图和他师生俩更经常激荡思考逻辑上的创意火花,他强调,幸福的理念应该自己培养,而不是靠他人给予,换句话说,幸福要靠自我创造,而且由自己来保护。