心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 人际情感 > 正文

失恋痛苦的真相(素黑)

发布时间: 2018-12-21 15:42:39 浏览次数:375次 编辑:管理员

为什么失恋痛苦、纠缠、舍不得放手?是因为失恋的伤痛比其他难关都更厉害或特殊吗?

痛苦的本身难以自我持续很久,无论是生理还是心理的痛,身体都有自愈的本能,痛过后会回复正常的情绪状态。但到底是什么能令失恋那么纠缠,像无法醒的噩梦一样死缠不走呢?

原因不是受伤的本身,而是欲望。

痛苦本身无法靠自己养活自己,它必须有养活它的营养。那,其实就是欲望。只有牵连着欲望,你才会执着,死不放手,你养育的痛苦便能持续生长。被否定的痛可靠提升自己或否定别人来重新振作,你没有大损失。失去财富的痛,只要外在条件还允许,你很清楚钱总会再回来。失去朋友,你还有其他朋友。失去工作,你可重新再找。失去亲爱的人,你的痛是深层的,不过还有更深层的爱安慰着你,你们的爱没有死。

但失恋却能持续地痛苦,是因为你不想、不能也不敢寻找代替品,你只想拥有TA,你太留恋你们曾经感觉亲密的模样,即使可能早已消失,只是你一直不忍心承认和接受事实而已。死执一个特定的恋爱对象是欲望演变的病态,不是爱。你甚至不过是在执着这份痛苦,因为只有延续这痛苦,你们的关系就不曾真正、彻底地了断。关系一旦放下了,这意味着你决定彻底放弃,不再眷恋和TA曾经拥有的日子。你才舍不得!TA不再属于你后,你得重新体验一个人的孤独,有责任重新振作,于是你最深层的恐惧便现出原形:原来你痛苦来逃避一个人承担生命的一切。你的爱情只是借来推卸承担自己的责任而已。

看清欲望背后的软弱,便知道死守失恋伤痛的真相,不过是你不想长大和肩负自己生命的表现