心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 自我成长 > 正文

积极心理学与大学生活

发布时间: 2018-12-19 15:41:21 浏览次数:363次 编辑:管理员

记得我大学的时候,对于学业总是兴趣缺缺,开始上课就在等着下课,内心所期待的总是和同学一起去吃饭、唱歌、逛街、出游,不过欢乐的时光度过后,强大的「空虚感」很快的扑向我,年轻时候的我,并没有觉察到自己正在恶性循环中,只知道赶快找乐子来填满生活,就是不再空虚的方法。

 

这样的空虚感一直跟随着我非常的久,直到我开始从事自己热爱的工作,一份可以充分发挥我的积极特质的工作,我的生活逐渐有了改变,我开始不会特别期待玩乐的来临,反而对于工作有着不少的期待。在每一次的工作后,我本来以为会感到解除压力的「解脱」(就像学生时代完成期末考或论文一样),但是我感受到的一股淡淡的「满足感」,有一种说不出的喜悦,而且持久的在自己的中心停留。

 

后来,我接触了「积极心理学」,才知道原来快乐是有层次的,一种是「愉悦」,也就是感官上的快乐,是不需要思考的,例如:吃大餐、买衣服、唱K、出游等等,它能让你当下感到亢奋,但却是短暂无法持久的,这正是我过去所追求的,因此,我总是觉得「快乐的时光一下就过了」。另一种快乐叫做「满足感」,它是指你从事你喜欢的事情后所产生的感觉,这样的满足感会使我们全心全意的投入其中,例如:看一本好书、跳舞、与好友深度的谈话、做义工、从事有乐趣的工作。满足感比愉悦的时间更长,也许你当下并不觉得兴奋(甚至没有意识),但是事后想起会有一种美好的感受。

 

接着,你或许会好奇,那我可以做些什么事情,让自己拥有这样的「满足感」呢?有一位大师叫做Csikszentmihalyi,他访谈了世界各地、各种年龄的人,询问他们最大的满足感经验是什么?这些人的回答都非常的相似:做的事情有挑战性、需要技术、很专心、有明显的目标、有立即的反馈、完全的投入沈浸其中、对一切具有自我掌控感、感到自我消失与时间停止。而Csikszentmihalyi称这种满足的状态叫做「心流」,心流可以让我们不沮丧,也是治疗忧郁的强烈解药。

 

但要放弃「愉悦」而选择「满足」一开始是很困难的,满足虽带来「心流」,不过它需要努力、发挥技能与面临挑战,所以下了课后回到家,我们通常会选择看个朋友圈或是抖音来消磨时光,即使我们知道那会让我们感到有些空虚,但至少不需要费力也不会有挫折感。因此,在不知不觉中,我们将较多的时间花在暂时快乐的事情上,却忽视了我们可以拥有意义又真正快乐的生活。

 

哈佛大学的Ben-Shahar教授在他的书里提到,快乐就是「能从生活中体会到乐趣与意义的一种感受」,「乐趣」就是追求快乐时带来的积极情绪,而「意义」是指你对生活的一种使命感(并非一定符合社会大众的期望),可能是开创事业、教养儿女、烹饪出好吃的食物、做漂亮饰品或是写出动人的歌曲。那么,透过这样的概念,你可以来检视自己的生活,请试着列出平日生活中觉得快乐、有乐趣或是有意义的事情,并用1-5分来评估它,举例来说:

 

活动名称   有乐趣   有意义   每周占用多少时间

看电视       4       2           10小时

陪伴家人     2       4           2小时

参与社团活动 4       4           5小时

朋友圈     3       1           20小时

看喜欢的书   4       5           1小时

 

最后,从这个表格中,你可以轻易的检视出自己花了多少时间在你觉得「有乐趣又有意义的事情上」,也就是你花了多少时间在让自己过得更快乐?

撰文/余婉祯