心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 自我成长 > 正文

人际交往中的心理学效应

发布时间: 2018-10-24 9:13:43 浏览次数:388次 编辑:管理员

心理学中有跟与人沟通,留下良好印象有关系的效应。

首因效应,就是告诉我们“好的开始是成功的一半”。比如面试时、相亲第一次见面时要好好地收拾打扮自己,别人对我们的第一眼会有良好印象。第一印象发生的速度极快(36/1000秒),往往在我们没有意识到之前,对方是否有吸引力、是否友好的答案已经由大脑自动判断出来了,而对人际关系的影响却会持续很久。

a.png

光晕效应则是说,“一好百好”,当我们最初了解的对方是有某个突出优势的,我们会把其他好的品质也加诸与他的身上。这也是为何在交往中“高颜值”会带来额外的好处,我们往往会因为对方出众的外表,认为他们是更有魅力、更友好、社交技能更好的

而如何给人舒服的感觉,让别人觉得我们是对他们友好的,是理解他们的,就需要我们做到共情。简单地说,就是学会换位思考。如果我们明白朋友们对我们说话背后的需求,做到很好地回应,真诚地回应,那么他们自然也会觉得他们自身是被理解的。

当我们热情待人、对人友好,以积极的态度去期待他人的回馈,那么我们一定程度上也会得到回馈。这也算是罗森塔尔期望效应。

希望这样小小的技巧,能够帮助你给人良好印象~