心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 自我成长 > 正文

我是怎么走出抑郁症的?

发布时间: 2018-10-18 14:14:32 浏览次数:495次 编辑:管理员

01那接纳自己,不好也没事

我们以前接受的教育,是生病了不行,得让你加油,让你快点好起来。我不会,我希望你慢慢来,人不是一定要快乐的,没有什么是一定的。

抑郁症很难被克服,会随时复发,会崩溃,会被情绪压制住,我知道,我们有时候需要抽出来,站在旁观者的角度去观察,你是人,人就是很脆弱,就是会被情绪影响。

我愿意接纳这样的自己,不好起来也没事,认可它的存在,相信只要有能力就能和它和平共处。

最重要的,如果你身边有抑郁的患者,不要觉得对方矫情,不要逼着她好起来。

02运动,走出去

跳舞、健身、遛狗,哪怕在家里溜达,放着喜刷刷跑步都行。

走远一点,离开现在让你不舒服的环境,有条件就出去玩,去旅游,见你没见过的世界,不要窝着卷缩着躺着,漫漫长夜,有的是机会让你休息。

起来做点什么,让自己的身体先有意识,有意识很重要,不要漫无目地做任何事,这段时间我们都逃不掉。

03重新筛选朋友圈

如果一个人让你难受,不管这个人是你的恋人、朋友、甚至是原生家庭,离开 ta,用跑的。

相信我,人是不需要那么多朋友的,那些轻视你、贬低你、误解你的人都不值得交往。

小梁跟我说,人生无常,朋友是你面对不好的那一面时,非常重要的盾牌。所以我鼓励你自私一点,给自己找一个有力量的朋友。

如果可以,好起来也做一个有力量的人,成为别人的依靠。

04阅读和写作

你说抑郁症一定是坏事吗?我不觉得,正是因为有它,我才有机会面对自己,能坐下来跟你们交流,学习如何沉淀,如何表达。

写东西对我的帮助特别大,恢复逻辑,梳理思路,产出价值,也因为有了正向的回馈,我听到了你们的声音,才有了更大的动力。

说到底,是你们帮我走出来的,我也愿意写出来,帮助更多的人。

如果不会写呢,那就看,看真正好的作品,去发现美,书是可能性,亦是逃跑路线,让自己被占据,不要陷入虚无。

“阅读和写作,是迄今为止人类发现的最有营养的冥想形式。”冯内古特说。

05好好工作,做自己喜欢的事

微博里有人建议说,不要让自己工作,给自己一个休息的机会,可能是对的。

但是如果你和我一样,在工作里收获成就感,我建议可以不用停下来,还是那句话,不是非要怎么样的。

但有一点,希望这些是你喜欢的或者真正觉得有意义的。

如果你还不知道喜欢什么,也很好,借这个机会去寻找,问自己,在这段时期里,什么是我能坚持做下去的,很小的事情很小的领域都可以。

那也是一个开始,回过头你会感谢这段时间。

06看医生和吃药

为什么放在最后写,因为这点我做的不好。确诊以来,我吃药和看医生的时间都很少。所有抗抑郁的药都让我昏昏沉沉,我讨厌这种失控感,但同时我知道底线在哪,你看我也是扛不住了立刻就去医院,不是吗?

如果你已经觉得自己“不对劲”了,去能负担得起的最好的医院,找你知道的最好的医生。

我有几位很“强大”的朋友,觉得自己牛逼,能抗,痛苦又煎熬,完事还喜欢找我唠嗑,问题是我也是病人啊,我电量还剩5%,你2%,你没电了啊,我也是,咱们是不是要去找个充电宝,对吗?

再强调一次,你是人,不要对抗。

抑郁症本质是什么?就是你的神经元再生能力出问题了,大脑的新陈代谢变慢了,有不好的情绪代谢不出去,而那些美好的记忆,你调取不了,它们藏的太深了。

就是这么简单,如果你知道有朋友得了抑郁症还不去医院,把这篇发给他,就说我在骂人,希望他听一听。

07别放弃!

不管你此刻在什么阶段,有多不开心,允许别人爱你,为她们活下去,即使你觉得这一切毫无意义,都别放弃。

我微博之前写过,没有人是打不垮的,垮了我认,再站起来就好了。人生是无限循环的游戏,不怕重新开始,只要不下牌桌,就永远能再来。

实在不行,你可以留言给我,想说什么都行,我现在电量 88% 了吧,分你点不算什么,相信你能找到我。

08看一点快乐的东西

《扯淡英国史》《瞎看什么》,任何让你能笑出来的电影、电视剧、漫画等。

祝留下来的所有被抑郁症困扰的人,最后赢得这场战争。(作者:斯一)