心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 学业职场 > 正文

你害羞吗?

发布时间: 2018-10-12 11:22:05 浏览次数:363次 编辑:管理员


当你被介绍给陌生人认识或被要求当众演说时,你会脸红、发抖和汗如雨下吗?当你向别人搭讪或在众人面前说话时,你曾受到冷淡并令人失望的回应吗?你会避免出门或不愿意参加派对吗?你担心别人批评和拒绝你吗?你会因为害怕别人觉得你又笨又丑而且乏味而不敢主动和他们说话吗?你会因为你 “根本不知该怎么说” 而不敢说话吗?如果是这样,那你可能过度害羞了.

 

我们可以把害羞定义成无法和我们周遭所遇到的人建立一个和谐密切的关系,因害怕别人认为自己乏味、糊涂、丑陋、笨拙、愚蠢、不够完美的心态会使情况更糟。对有些人来说,害羞只不过是在公开场合中不知该如何说话而已,对有些人来讲,害羞可能会使他们紧张得不能动弹,可是对大多数人而言,害羞除了包括上述这两种症状外,还牵涉到害羞对他们造成的影响与伤害。

 

一些动作象是微笑、眼神接触、聊天等一般人认为轻而易举的事情,对害羞的人来说却非常困难,另一个问题则是有些人根本毫无基本的社交技巧,举例来说,他们不知道该如何开口和别人交谈或不知该如何在课堂上发表意见,有些人甚至连微笑地开口向人打声招呼都觉得很困难,他们觉得自己看起来很紧张、很沮丧、甚至不够诚恳;一个害羞的人必须强迫自己参加派对或主动和同学交谈,这些看似简单的事情,可是对害羞的人来说,却需要极大的勇气与努力去做。

 

害羞有什么不好?

其实害羞的人都是好人,他们对朋友很忠实而且会很努力维系朋友间的情谊,他们不太会道人长短与吹嘘、很少苛求别人或对人不友善,他们不好斗、也不骄傲自负,他们看起来比较体贴、谨慎、也很明理更值得信赖,害羞的人有很多优良的特质,只要害羞没有阻挠他去认识他想认识的人或阻碍他去做他想做的事,其实害羞也没有什么不好。

 

人们如何看待害羞的人?

一般的人比较喜欢热情、直率的人,却会避开甚至瞧不起那些害羞的人,害羞似乎会将上述优良的特质隐藏起来,结果造成别人对他感到厌恶;有很多人把害羞看成是一种懦弱的表现并且认为害羞的人是乏味和令人讨厌的,如果害羞的人不说话,别人就不会去理会他们,事实上害羞的人甚至会使那些 “个性外向的人”在面对他们时,变得笨拙而不知所措,他们不喜欢那种感觉,因此他们会尽可能避开那些让他们有那种感觉的人,所以对害羞的人来说,结交朋友、寻觅情人和找份好工作都可能遇到困难。

 大众常常以很不公平的眼光认为害羞的人是有缺陷、很懦弱、也很诡异的,我们无法改变社会大众岐视的眼光,只有靠那些害羞的人改变他们自己。

 

内向和害羞有什么不同?

内向的人喜欢孤独,害羞的人通常迫切地想亲近别人却害怕或不知道该如何去做,内向是指一个人宁愿选择孤独,害羞却是指一个人因恐惧而被迫接受孤独,当然内向的人可能同时也很害羞,但他在和别人互动这方面却不成问题,甚至外向的人有可能会害羞,会想要别人的陪伴,但却不知道该如何做。

 

害羞的人在学校里或工作上会遇到什么样的问题?

在国外,害羞的人在学校的成绩通常比较差,尤其是当老师打成绩的方式是以参与程度的多寡来评定时,因为他们不主动参与也不喜欢主动发问,所以他们经常被认为是脑袋空空、懒惰、不友善或漠不关心。

在职场上,应聘时需要相当程度的镇定、自信、口语表达技巧和自在的态度,而这些正是许多害羞的人所欠缺的;几乎所有赚钱的行业都需要良好的沟通技巧、果断的个性、敏锐的判断力及良好的交际手腕,如果你是非常害羞的人,现在就是克服它的时候了!