心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 自我成长 > 正文

从《中国式家长》游戏,学会与父母和解

发布时间: 2018-10-9 17:23:21 浏览次数:444次 编辑:管理员

这是一款现实主义的模拟游戏,游戏中你将扮演一位降临世间的新生儿,体验从婴儿一步步到学生,再走上社会成家立业的故事。游戏用无数你熟悉的“中国式”元素,还原了一段扎心的中国少年成长史。

s1.jpg

游戏的开始,你出生了。在上小学之前,本着“佛系养娃”的心态,通过各种学习和娱乐方式,以及“挖脑洞”来提高自己的各项能力值。游戏中你学会的技能越多,父母在与亲戚对决的过程中才不会败下阵,然后就可以收获大量的面子。而有了“面子”,你也能从父母那里索取一些好处。

s2.jpg

上了小学,父母开始逐渐对你产生了期望,有了“满意度”,你也开始有了“压力”,如何在讨父母欢心的同时不逼疯自己是这个阶段的重要课题。满意度高了,你就有奖励;但如果你的压力值爆了,会增加心理阴影面积......

从这时开始,你就有了当家长的压力。你一边扮演着孩子,同时又扮演了传统的“中国式家长”——各种补习班、辅导书一同上阵,就为了完成父母的期望,达到游戏中的数值好让孩子进入进入重点初高中和大学。甚至,连最初设想安排的娱乐时间和社交(撩妹)时间,你都只能忍痛放弃,终日埋首于书海中…

s3.jpg

这安排,是魔鬼了....

s4.jpg

被妈妈发现,撩妹失败:)

上了高中之后,学业突然增多,各类学科的训练充斥着你每天的日程表。日子一天一天过去,眨眼间高考如期而至。当游戏结束后,这一代玩家所扮演的角色将会作为下一代孩子的父亲,玩家可继续进行下一代游戏。同时,上一代的职业、性格、配偶,会影响到下一代的基础属性、零用钱等等。(ps:游戏里有一个白富美,你需要结合上一代以及这一代的努力,最终才能迎娶女神)。

s5.jpg

总的来说,《中国式家长》是一款典型的养成类游戏,而这款游戏最精妙的地方在于,它总是能出其不意地触碰到你心里最深处的那根神经。给出好评的玩家大部分认为本作题材新颖有创意,并且能让玩家找到童年的感觉,玩起来还有些回忆的感动。

只是,回忆归回忆,我们更应该着眼于当下。

百度百科上对“中国式家长”的解释是这样的:中国的大部分家长都存在望子成龙、望女成凤的思想,而在教育过程中又存在过分溺爱、心灵施暴等特点。

游戏制作者曾表示做这款游戏的目的在于:“我们更希望孩子与家长能相互理解”。当孩子玩过这款游戏,会更理解大人和现实社会。他希望在玩家“会心一笑”的同时,也能感受到“父母是爱你的,但只是表达方式不同;我们也是爱父母的,只不过有时说不出口”。

在游戏的宣传片中,有这样两句话——“父母爱我们,总是用错方式;我们爱他们,却不主动拥抱”以及“我们花一辈子等待父母理解,父母花一辈子等待我们说谢谢”。

我想,这应该就是游戏本身所藏着的“彩蛋”吧。(来源:长沙理工心部落)