心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 自我成长 > 正文

“我控制不住我寄几啊”谈谈强迫症

发布时间: 2018-10-8 17:15:49 浏览次数:449次 编辑:管理员

强迫症的症状

根据美国精神障碍诊断统计手册最新版(DSM-5),强迫症诊断标准的临床表现在强迫观念和强迫行为两个方面。

强迫观念

在该障碍的某些时间段内,感受到反复的、持续性的、侵入性的和不必要的想法、冲动或意向,大多数个体会引起的焦虑或痛苦。个体试图忽略或压抑此类想法、冲动或意向,或用其他些想法或行为来中和它们(例如,通过某种强迫行为)。

强迫行为

重复行为(例如洗手、排序、核对)或精神活动(例如祈祷、反复默诵字词)。个体感到重复行为或精神活动是作为应对强迫思维或根据必须严格执行的规则而被迫执行的。

重复行为或精神活动的目的是防止或减少焦虑或痛苦,或防止某些可怕的事件或情况;然而,这些重复行为或精神活动与所设计的中和或预防的事件或情况缺乏现实的连接,或者明显是过度的。

 

强迫症的病因

遗传因素

患者近亲中的同病患率高于一般人,如患者父母中本症的患病率为5~7%,双生子调查结果也支持强迫症与遗传有关。

神经-内分泌因素

在神经-内分泌方面也存在功能紊乱,造成诸如5-羟色胺、多巴胺等神经递质失衡,无法正常发挥其生理功能。

性格特征

强迫症患者个性中或多或少存在追求完美、对自己和他人高标准严要求的倾向,有一部分患者病前即有强迫型人格,表现为过分的谨小慎微、责任感过强、希望凡事都能尽善尽美,因而在处理不良生活事件时缺乏弹性,表现得难以适应。患者内心所经历的矛盾、焦虑最后只能通过强迫性的症状表达出来。

社会心理因素

在强迫症的发生中,社会心理因素是不可忽视的致病因素之一,当躯体健康不佳或长期心身疲劳时,均可促进具有强迫性格者出现强迫症;研究表明,患者在首次发病时常遭受过一些不良生活事件,如人际关系紧张、婚姻遇到考验、学习工作受挫等等。

认知行为模式

焦虑刺激源引发了患者的焦虑和恐惧,患者通过采取安全行为减少了焦虑,因为焦虑较少,安全行为被强化,形成了强迫行为。患者通过反复的采取强迫行为阻止了焦虑完全的消失。

不论是心理治疗还是药物治疗,对缓解患者病情都起着举足轻重的作用。

 

强迫症的治疗

心理治疗

在心理治疗中,治疗师通过和患者建立良好的医患关系,倾听患者,帮助其发现并分析内心的矛盾冲突,推动患者解决问题,增加其适应环境的能力,重塑健全人格。

临床上常用的方法包括:精神动力学治疗,认知行为治疗,支持性心理治疗及森田疗法等。其中,认知行为治疗被认为是治疗强迫症最有效的心理治疗方法,主要包括思维阻断法及暴露-反应预防法。

暴露-反应预防法(Exposure & Response Prevention)。这种方法被认为是针对强迫症目前最有效的心理治疗手段。主要方法是将患者反复地长时间暴露于引发强迫思维或者强迫行为的情景之下,并且要求患者克制其强迫行为。

通过暴露可以提供给患者丰富的信息,打破原来的错误认知,矫正患者一直持有的负性评价,最终使得患者对先前会引起焦虑的刺激源形成习惯化,从而缓解甚至消除强迫思想和强迫行为。

暴露-反应预防法的有效率可以达到60%-90%,而且可以长期维持。然而,这一疗法对于大约25%的患者会没有疗效,原因包括患者可能不遵医嘱,或者患者伴有其他的心理障碍,例如抑郁症等。

药物治疗

强迫症的发病与脑内多种神经递质失衡有关,主要表现为5-羟色胺系统功能的紊乱。目前使用的抗强迫药物都是抗抑郁药,其特点就在于能够调节脑内5-羟色胺等神经递质的功能,从而达到改善强迫症状的作用。