心闻资讯
最新资讯
当前位置:首页 > 心闻资讯 > 心闻速递 > 正文

电子信息学院成功举行班主任能力培训

发布时间: 2018-9-27 15:17:52 浏览次数:894次 编辑:管理员

(通讯员张鑫)2018年9月20日14:30,电子信息学院主题为“大学生自杀预防与危机干预”的班主任能力培训在10教205举行,院长熊晓东、党委书记王红艳、副院长罗明璋、副院长李涛、副院长蔡昌新、党委副书记郭启炜及全体班主任参加了此次会议,会议由党委副书记郭启炜主持。

b.png

会议开始,郭书记讲解了大学生自杀预防和危机干预的基本概念与基本理念、大学生自杀预防和危机干预的关系,他强调只有通过自杀预防和危机干预相互配合,才可能有效地降低自杀率;其次,郭书记分析了自杀的原因主要受家庭环境、集体、媒体传播、激化事件、性格特征等多个方面影响,而对于抑郁程度重、有自杀未遂史、家庭发生重大变故、身体发现严重疾病等十四种特点的同学属于自杀高危个体,需要班主任老师特别关注,定期与学生谈心帮助排解内心的不良情绪。

最后,郭书记澄清了人们对自杀的误解,他指出自杀并不是突发的,所有的自杀都是规律可循的,一旦学生有过自杀行为,即使情绪好转也不代表自杀企图就没有了,自杀危险一般在意念产生后三个月内仍然存在;同时郭书记详细介绍了有自杀危险同学的征兆,方便日后班主任及时进行危机干预,使学生得到充分的宣泄和疏导;如果遇到紧急情况可向长江大学心理健康中心或拨打全国免费心理危机干预热线进行求助。

此次大会的召开全院班主任老师收获满满,对于非心理学专业出身的他们来说是一次非常有意义的培训。