心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 自我成长 > 正文

何时、何种情境下需要心理咨询?

发布时间: 2018-9-27 15:11:23 浏览次数:389次 编辑:管理员

很多人都对心理咨询以及心理咨询师很好奇,但是并不是很清楚心理咨询的意义和价值,也不知道在何时、何种情境下咨询,怎样选择咨询师,以及如何进行咨询。希望这篇文章帮你澄清认识,解答困惑

行为心理学的研究表明:同一个行为,重复三周以上就会变成习惯性动作,最终形成稳定的习惯。古语说:少成若天性,习惯成自然。古语还说:江山易改,本性难移。行为习惯的纠正如果靠个人毅力和决心的话,虽然艰难还是可以达成的,难以改正和转化的是思维习惯和情绪反应习惯。不合理信念、强迫性重复、未完成事件、无效的沟通模式(指责、讨好、讲超级大道理、缄默逃避)等等,这些习惯(模式)深植在我们潜意识层面,难察、难易、难移。行为、思维、情绪、沟通习惯(模式)造成我们的脊椎侧弯、失眠、消化不良、炎症、慢性疼痛、皮肤炎症、肿瘤、高血压、糖尿病、癌症等等,除了身体的痛苦之外,还有心灵的疼痛:疏离、内疚、自责、强迫性重复行为、焦虑、背叛、关系破裂、问题孩子、离婚、失败……

 持续三个月以上、经多方努力也没有改善的身体、心理、关系、沟通、情绪的疼痛都需要及时咨询。可以咨询的对象是:营养师、医生、心理咨询(治疗)师。而最有效的疗愈方案应是由三者会诊、合议后给出的重塑、成长、疗愈方案。

 在欧美国家,生活水平较高的个人在结婚之前、决定怀孕之前、离婚之前都会找私人心理咨询师会谈。车祸之后、飞机失事之后、自然灾难之后、重大事件之后也会有专业心理咨询人员进行干预。心理咨询,在这些国家,是由保险公司付费的保健项目。

 当家庭成员中任何人出现经常性情绪失控、失眠、抑郁、自闭、过动(多动)、行为失常等等,都应打电话给心理咨询师预约时间,厘清问题、解决问题、了断纠结、移除障碍。