心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 自我成长 > 正文

如何说“不”?

发布时间: 2018-9-20 15:00:17 浏览次数:391次 编辑:管理员

    当我们对自己不大自信时,往往倾向于把别人看得比自己还重要,容易把别人的需求摆在自己的需求之前为了要交到朋友,我们会很努力让别人对自己另眼看待,并期待别人会因此喜欢自己,如果别人不喜爱,至少可以让别人需要这样下去的结果呢? 常常让自己变得很难去拒绝别人,而别人也常发现我们很容易欺负。

首先可以决定要拒绝什么,如果你事先计划好了,你就有时间仔细思考;举例来说:你可以说:

 

* 除了我的近亲外,我不会借钱给任何人。

* 除了我的兄弟姐妹外,我不会把我的机车借给任何人。

* 我不会为任何人说谎。

* 我不会让任何和我约会的人碰我,除非我们订婚了…等等。

 

    你也有权随时编造拒绝的话,如果你 “心理的感觉” 说 “不”  (“我知道你很喜欢我而你想让关系更进一步发展。可是我现在还没准备好。等我准备好了,我会告诉你。”)

 (“我想那可能太危险了,不”)

    有些人不能接受 “不” 这种回答,如果是这样,你可以做以下的事;你可以喊暂停,对他说:「让我想一想。明天再跟你讨论。」这样可以给你更多时间去准备你的回应并在心里演练,你也可以试着把 “不” 说得很清楚果断。「我了解你的需求,但不行。」「抱歉。」「谢谢。但不用了。」不要说「我不确定。」「我觉得这样不太好。」「你没有别人可以问了吗?」「如果可以的话,我就…」应该腰杆挺直地站着或坐着,看着对方的眼睛,然后坚决地说 “不”;但有些人就是不放弃,他们会讲更多的理由,编更多的借口,甚至责怪你让你感到内疚,如果他们这样做时,你只要冷静、放松地重覆刚刚拒绝的话和同一个理由就好。

 

A.     我想向你借点钱买书。

B.     抱歉,不行。我自己也要用钱。

A.     喔,别这样嘛。

B.     不行,我自己也要用钱。

A.     但你的钱一直很多啊!

B.     不行,我自己也要用钱。

A.     可是你说我们是最要好的朋友耶!

B.     不行,我自己也要用钱。

A.     我不敢相信你这么自私。

B.     不行,我自己也要用钱。

A.     为什么不行?

B.     不行,我自己也要用钱。

A.     你真的搞不懂,我已经破产了耶!

B.     不行,我自己也要用钱。

A.     去你的!

B.     不行,我自己也要用钱。

 

试着在每次你说完后就停顿一会儿,看着对方,然后保持安静,使对方在这个气氛下觉得很尴尬,当你说出比对方做出的请求还多的 “不” 时,你就赢了;当然,这需要一点 “坚定” 的意志,所以你可以请你的朋友或家人来和你演练,请你演练的对象想尽一切办法来说服你,而你只要一直练习对他的请求说 “不” 就好了。

最后,如果一切都试过还是行不通的话,就用 “如果…….那…….” 的话来认真地回应。「如果你再问下去,那我就要挂电话了。」「如果你一直不停讲这件事,那我就要走人了。」「如果你这么想要我立刻做决定的话,那我的决定就是 “不”。」

当然,如果已经说到了这一步,你得考虑一下这个人在你的生命里是否真的这么重要,这样为难你的朋友,敌人有何差别呢?