心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 自我成长 > 正文

抑郁究竟是什么?

发布时间: 2018-9-16 11:47:19 浏览次数:405次 编辑:管理员

抑郁到底是什么

    不管是在本科阶段还是硕博阶段,大家都会面临很大的压力,压力会让大家的情绪受到影响,大家可能会情绪低落,连续几天状态都很不好,这时候我们就会问身边的人“我是不是抑郁了”或者“你是不是抑郁了”。但是从我们感受到情绪低落到真正临床上的抑郁症,还是有比较明确的区分的

抑郁症的诊断

    首先,症状的条目中,包括心情低落、对周围失去兴趣、精力疲乏、胃口改变和睡眠方面明显改变等,这些症状要符合5条以上,才可能被诊断为抑郁症,通常我们情绪低落时并不会出现这么多症状。

另外,从严重程度来讲,我们的情绪低落往往只是心情不好,不会影响到生活、学习,不会让我们起不来床、不能上课。我们虽然有很大的压力,但是还能去做事情,社会功能还是良好的。

还有一个,是时间标准,通常情绪低落等症状要持续两周以上,才会去考虑诊断为抑郁症。但这个标准也并不是说一定要到两周以上才去关注、重视它,如果已经有一周多严重症状出现并持续,也需要引起重视。

Ps .DSM5 重性抑郁诊断标准

A.在2周之内,表现出与以往功能不同的改变,表现为下列症状中的5项以上,其中至少1项为(1)心境抑郁,或(2)丧失兴趣或乐趣。

注:不包括明显是由于躯体疾病所致的症状。

1.几乎每天和每天的大部分时间都心境抑郁,可以是主观的体验(例如,感到悲伤、空虚或无希望),也可以是他人的观察(例如,看见在流泪);(注:儿童或青少年可能仅表现为心境激惹) ;

2.几乎每天和每天中的大部分时间里,对于所有(或几乎所有)的活动的兴趣和乐趣都显著减低(主观陈述或他人的观察);

3.显著的体重减轻(未节食)或体重增加(例如:一月内体重变化超过原体重的5%),或几乎每天都食欲减退或增加(注:儿童则为未达到应有的体重);

4.几乎每天都失眠或嗜睡;

5.几乎每天精神运动性激越或迟滞(他人的观察,不仅仅是主观上感到坐立不安或动作迟缓);

6.几乎每天都感到疲倦乏力或缺乏精力;

7.几乎每天都感到生活没有价值,或是过分的、不适当的自责自罪(可以是妄想性的程度,且不仅限于责备怪罪自己患了病);

8.几乎每天都感到思考能力减退或不能集中思想,或者犹豫不决(可以是主观体验,也可以是他人的观察);

9.反复想到死亡(不只是害怕死亡),反复出现自杀意念(但没有具体的自杀计划),或者有自杀企图,或者已有具体的计划准备实行自杀。

B.这些症状导致临床上明显的痛苦体验,或导致社交、职业以及其它主要功能的损害。

C.这种发作不是由于某种物质(药物)或躯体疾病所导致的。

注:诊断标准A-C代表重性抑郁发作。

注:重大应激反应(例如:丧亲,经济上突遭灭顶之灾,自然灾难,罹患严重疾病或残疾)也可能出现强烈的悲伤、陷入痛苦之中不能自拔、失眠、吃不下饭、体重减轻等抑郁诊断标准A中的症状,类似于抑郁发作。尽管这些症状也许是可以理解的,或被认为是适当的应激反应,还是需要仔细鉴别重性抑郁发作的临床表现与重大应激事件所致的正常反应。作出鉴别诊断无疑需要有丰富的临床诊断经验,并且依据个人史、表达悲伤的文化模式以及应激事件本身等综合起来判断。

D.排除分裂情感性精神病、精神分裂症、精神分裂样障碍、妄想性障碍,或者其它特定、未特定的精神分裂症谱系障碍以及其它精神病性障碍。

E.从未有过躁狂发作或轻躁狂发作。

注:此项排除不适用于由某种物质和躯体疾病的生理效应所引起的躁狂、轻躁狂发作

药物的作用

    药物对抑郁症是有帮助的,有无数的临床实验证明各种抗抑郁药物是有效的。有效的原理是什么呢?抑郁的生理原因,是因为脑子里的神经递质失衡了,用一些药物帮助恢复神经递质达到平衡。抑郁症的很多生理层面的问题是很容易改善的,比如睡眠的问题,越是重症的抑郁症患者,药物疗效越好。

什么导致了科研人群普遍糟糕的心理状态?

总的来说分为两部分:其一是科研人群所在的高压力的体系本身,它对科研人员的要求很高,带来了高度的压力。其二是被这个系统筛选出来的这些人本身也更可能具有完美主义的一些特质,更具有高焦虑的特质

而大部分科研工作者的抑郁,不完全是生理因素造成的,更多的是社会心理因素,比如压力,此时药物不一定那么有效,但是会有一定的改善。这种改善是一种什么状况呢?会给你机会喘一口气,会让你从那样一种“好像什么事情都做不了”的感觉中走出来一会,胃口有改善,开始有行动力,这是药物能做的事情。但是药物很难帮助我们做完博士论文,因为显然它不会写。

   

    最后,抑郁并非百害而无一利。它能提醒我们看到有哪些压力或者存在哪些问题,提醒我们需要做调整。及时地关注自己,关注自己的压力,关注自己需要调整的方面。

(选自公众号:京师心理大学堂)