心闻资讯
最新资讯
当前位置:首页 > 心闻资讯 > 心闻速递 > 正文

心理中心开展“世界预防自杀日”宣传活动

发布时间: 2018-9-13 17:28:01 浏览次数:495次 编辑:管理员

(通讯员 李双 王红桥 学生记者 吕善玉)9月10日是第34个教师节,也是第16个“世界预防自杀日”。为加强师生关注心理危机、共同预防自杀的意识,心理中心在东校区13教、西区7教、武汉校区篮球场同时开展主题宣传活动。

1.jpg

活动分线上和线下两种形式。在现场,蒲公英之家志愿者通过宣传单向大家讲解危机常识,并分发印制有正能量语录的书签。“网红”粉红豹克隆游戏、志愿者扮演的布朗熊和熊本玩偶引来大批学生驻足留影。

在线上,同学们或发布现场视频并在朋友圈集赞,或通过官方微信填写自杀问卷,领取小礼品。统计显示:在参与调查的350名同学中,76%从未出现自杀的想法或行为,而12.5%曾出现自杀的想法,6.5%曾实施过自杀,4.8%曾有过自残的经历。此外,对于“在朋友有自杀风险时,正确的助人方法”中有20%的同学选择了“十分担心,但为其保密”。这凸显着心理工作面临的严峻局势,表明了普及危机知识,传播健康方法的急迫性和重要性。

现场随机采访的一位同学说道:“能够感受到主办方精心准备,书签特意用了七种颜色,当看到“我们永远是你的出口,你的紧急出口”这句话,感到心头一暖。的确,对于预防自杀,我们可做可为。”

据悉,这是我校连续第三年举办此主题活动,也是首次在武汉校区举办。活动旨在传播积极健康的心态,唤起互助意识,减少校园悲剧的发生。