心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 社会心理 > 正文

旅行的心理意义

发布时间: 2018-7-20 19:18:01 浏览次数:162次 编辑:管理员

陈绮贞的一首成名曲《旅行的意义》相信很多人都听过,当你在日常的学业、工作、人际、情感中或多或少积聚了情绪垃圾,那些内心无法言喻的不畅,那些无形的压力、不被理解、卸不掉的担子,使得自己在较长的学习或工作时间身心俱疲的时候,有没有想过,为什么旅行会成为我们很想做的事情之一?

这就不得不提到旅行的心理意义了。在旅行的过程中我们不用去想成绩、工作、人际关系,只是专心的陶醉于大自然中,让自己放空,重新恢复状态。而你有没有想过,旅行,为什么可以让人感到身心放松,进而帮助人们恢复身心能量呢?

在旅途中,你会认识新的人,了解新的文化风俗,对世界的看法会更开阔,也许你会惊奇的发现:自己平时在意的小事,在别人眼中,可能根本不值的一提,通过旅行,通过和陌生人的交流,你会发现,其实,自己在烦恼面前并非无路可逃。因为身处于不同习俗和文化中,常常能学到更新更好的做事方式。通过旅行,特别是独自旅行,我们对自己的认识也加深和更新了。

近年很流行一句话:身体和心灵,必须有一个在路上。古人曾云读万卷书,不如行万里路。旅行究竟改变了我们什么?《人格与社会心理学家》期刊曾就国外旅行对人格影响进行了研究,发现长期旅行的人倾向于拥有更高的开放度和更稳定的情绪。大概是因为旅程要面对不熟悉的环境,总是充满未知数,在各种新鲜刺激的作用下,我们的身心不断得以调节,以更好的适应各种旅途中的变化,帮助我们在不确定性面前依然保持冷静和高效。持续经历的新鲜事保持了大脑思维和视野的敏锐性。

你是否有暑期旅行的计划呢?在此预祝你在路上,遇见更好的风景,认识更好的自己。

(部分资料源于:http://www.wzright.com/psychological-counseling/3019.html;http://www.xinli001.com/info/100016612)