心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 自我成长 > 正文

你会照顾自己的情绪吗?

发布时间: 2018-7-17 18:12:30 浏览次数:172次 编辑:管理员

在积极心理学慕课的线下课程中,老师布置了一个这样的两个问题。

A.至今为止,你最积极和最糟糕的体验分别是什么?请写下时间地点人物事件。

B. 当感觉自己的情绪状态跌到谷底时,你做了什么帮助自己恢复状态?

对于第一个问题。同学们所谈到的积极经历,最多是围绕着高三这一特殊意义的年份——考上理想的中学、大学,高三努力奋斗的日子,高三拍毕业照,高考后的自由假期。

各种第一次与成功经历——第一次献血,第一次打篮球,第一次参与志愿服务;减肥成功,学会滑旱冰,拿到兼职工资,表演节目获奖,转专业成功,竞选成功,学会做菜,策划的活动成功,作为选手参加音乐节比赛。

人际与亲密关系相关——恋爱(表白成功与被表白),遇到好朋友,父母给自己过生日,妹妹出生,生病后同学集体给自己写明信片,和爸爸一起登山,父母同意养狗。

其他还包括:去北京游玩,去东校区区参观,出生,打球等。

对于糟糕的经历,最多也是与学校学业相关:高考不理想,小学因抄作业被老师批评后同学们全都疏远自己,寄宿学校不适应,与老师闹矛盾,读大学后无所事事,老师给学生泄题后失去对老师的尊重,水文基础知识难学会,挂科,

人际相关——好友背叛,初到外地被小朋友嘲笑,被冤枉,失恋,被戴绿帽子,与打工地点的老板吵架

家庭相关——家人生重病,姐姐为补贴家用辍学打工,走丢,离家出走,父母离婚,亲人去世,

其他包括:被微商骗钱,去网吧被抓,骨折,骑车摔伤觉得自己很没用。

生活起起伏伏,当回首这些往事,也许会发现无论是快乐的瞬间还是痛苦的时刻,如今都已成为历史。似乎好的也没当时那么好,而坏的也没当时那么坏了。我最关心的,其实是问题B,因为看待问题的方式和解决办法常常比问题本身更重要。而我们从小学开始学习各种语数外政史地理化生知识,却缺少了对每天陪伴我们的——情绪的学习。

    根据同学们的回答,以下是简单的小结,基本按照频次的高低排序:

1.逃避现实,自我麻痹。比如忘掉一切吃喝玩乐打游戏,暴饮暴食等;

2.自我安慰,比如告诉自己时间会治愈一切;

3.睡觉,如连续睡21小时;

4.刷剧/旅行;

    这一类,我把它们称为麻醉剂止痛片类,很显然问题没有解决,情绪得到的调整也有限,我们只是拿手边最容易做的且有快感的事,让自己暂时忘掉烦恼,而这些未解决的问题和情绪,到了某个时刻会卷土重来。

1.调整认知,在心里默念存在即合理;

2.主动转移注意力;

3.运动,如跑步;

4.听歌/画画/阅读;

    这几个,我把它叫做情绪DIY”,通过这种种方式,通常可以帮助自己调节情绪,等糟糕的情绪状态得到了缓解,再蓄积能量解决问题。正所谓磨刀不误砍柴工嘛。

1.朋友关怀,家人安慰

2.找人倾诉

    第三类,是与他人相关的,这是非常有效的办法,但因为我们状态不佳时往往更倾向于躲避人群和他人的目光,不愿示弱,所以很有效的办法却不是我们首先会用到的办法。

1.努力做出成绩改变他人对自己的看法

    这个是问题导向的解决,很棒,但是在被情绪淹没时,一般难以做到这一点。往往引发我们强烈情绪的问题,不太容易解决。所以先处理情绪,后处理问题是情绪管理的法则之一。

2.没回到正轨,性格变了。

    这个答案让人感觉很遗憾,假如早一点知道如何帮自己调节情绪和状态,也许这个同学会度过更多快乐的日子,好过独自承受。在此推荐一个ted演讲《为何情绪急救势在必行》(链接:http://www.jiandanxinli.com/pages/165),教你在心痛绝望时,有效的帮到自己。