心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 自我成长 > 正文

心理学理论看大学

发布时间: 2018-6-25 17:30:33 浏览次数:687次 编辑:管理员

大学是个人变化发展的高峰期,在生活的技能、生活的经验、学习的内容、学习的方式、学习的各方面的任务,以及人际关系等方面呈现出多样性和复杂性。

大学同样是一个人从学生的状态、角色,到开始成为新兴的独立的人的过渡阶段。这个阶段我们需要着重培养自己高效处理个人事务、学习任务、人际关系等各方面状况的能力,以及承担个人的责任。以下几种理论为我们理解大学生提供了简略的视角:

1)新兴成年阶段(Emerging adulthood)

由Jeffery Jensen Arnett在2003年提出,他认为在这个阶段的主要任务对自己内在的认同和对自己生命意义的追求和探索,包括了我们的事业、教育和关系等方面。

在这个从孩子般的依恋、依赖走向成人成熟的角色和责任的过程当中,我们其实会面临很大的个人迷失和对自己的不满意。

2)心理社会发展(Psychosocial development)

由Erik Erikson提出,大学阶段是形成亲密关系的时期。当我们这个阶段发展得比较好,就能够形成比较好的亲密关系,或者说拥有维系亲密关系的能力。如果遇到阻碍或受挫,会呈现出孤独的状态。

3)自我发展(Ego development)

由Jane Loevinger’s提出,它的核心发展理论是个体的独立性,自我控制感,人际关系的平衡性的发展和建立。

4)大脑的发展(Brain development)

在20岁到30岁的中期,大约25岁这样一个年龄阶段,我们的大脑前额叶最终在这个时段成熟。额叶的功能是对情绪进行调控,当额叶成熟,我们对行为的控制力增加,冲动行为就会相应减少。所以在这样的生物心理发展的基础上,这个阶段的大学生,情绪的控制能力和认知思维能力相比中学时期有所提升。