心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 学业职场 > 正文

考前转发杨超越?不如读读这篇心理学家助考攻略

发布时间: 2018-6-23 16:39:33 浏览次数:555次 编辑:管理员

高中时,每次月考都希望能被分在本班教室。一方面是可以少走路(懒癌晚期),另一方面,好像在熟悉的环境考试,发挥会更好一些。这是玄学迷信还是真有科学依据呢?

其实心理学家在1975年的一项研究中,让一些学生在岸上背单词,一些学生在水下被单词,再让他们分别在岸上和水下进行测试。

结果发现,当学习的环境与测试的环境保持一致时,测试的结果会更好。

所以在我们复习时,也尽量在考场,或者与考场相似的地方学习如教室(非寝室),这样有助于我们在考试时回忆起更多的知识点。

劳逸结合效率更佳

期末复(yu)习(xi)都是争分夺秒的,都恨不得一天25小时都看书学习。

复习固然紧张,但保持睡眠也很关键。不仅仅是因为老生常谈的健康问题,其实睡觉时大脑也在运转,帮助我们巩固记忆。

在发表于2016年的一项研究中,心理学家测试了人在学习后睡觉和不睡觉的表现。实验被试分3组。

 

A对照组在晚上9点学习单词,保持正常作息,在第二天9点进行测试。

B睡眠组也是在晚上9点学习单词,晚上睡觉之后第二天9点进行测试,之后再复习错误的单词直到全部正确。

C无睡眠组的学习安排在早上,在保持12小时清醒状态后进行测试,之后进行与睡眠组同样的复习过程。

实验结果证明,A对照组和B睡眠组测试的结果都好于C无睡眠组,并且B睡眠组复习的速率也高于C无睡眠组。

在一周后和六个月后又再次进行了测试,B睡眠组的正确率都是最高的。也就是说,不管从短期和长期来看,睡觉对于记忆的巩固都是很有帮助的。

其实不光是睡眠,在你学习之间保证休息也是很重要的。这里说的休息可不是来一盘吃鸡或者刷刷抖音,是指完完全全地放空10-15分钟。

为什么要完全放空呢?因为当我们完全放空时,大脑的状态类似于睡觉时的状态,所以也能够帮助我们巩固记忆。

在复习的时候一定要注意劳逸结合,熬夜不会带来高分,合理安排时间才是王道。

并不神秘的记忆术

这里再告诉大家一个很简单的增强记忆的方法。

埃塞克斯大学的心理学家在实验中让被试观看一段YouTube上的视频,并要求一部分被试在看完后花40秒钟在心里“回放”整个视频并且描述给自己听,而另一些被试则直接观看下一段视频。

之后,他们要求被试回忆整个视频的内容,结果发现进行了回放的被试可以比其他人多回忆起50%的细节。

所以如果你想深刻地记住一件事,刻意地在心里“回放”并且讲给自己听会帮助你记得更牢

颜色也能影响成绩?

最后还有一个考前小提醒:考试之前尽量避开红色

Elliot等人在(2007发表的论文中做了一个实验,检验红色对人的影响。他们准备了一套IQ测试题,卷子的封面分别有红、绿、灰三种颜色。

首先实验人员给被试看试卷的封面,告知他们有简单和困难两套题目,并询问他们要做哪一种。观看红色封面的被试会更倾向于选择简单的试题,并且身体会无意识地远离卷子。这是典型的逃避行为。测试结果也是做红色封面的被试的正确率最低。

心理学家认为,因为红色对人意味着危险和警惕,所以会让大脑产生逃避的情绪,进而影响测试成绩。

所以考试当天记得别穿红色的衣服,红色的手机壁纸也换一下吧。若是再有人考前给你红包,估计是不怀好意的

(来源:简单心理)