心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 人际情感 > 正文

体面的分手有多难?这是“正确示范”

发布时间: 2018-6-6 15:44:09 浏览次数:84次 编辑:管理员

David和Liza此前是一对Youtube上非常有名的网红情侣,这两天,他们的视频在中文互联网上也火了起来,比如微博和b站(链接:https://www.bilibili.com/video/av24416793/)可是火的原因却十分悲伤:他俩向800万粉丝宣布分手了。这则视频在微博上已经被播放了1200多万次,转发几万次。有别于通常因分手而火的“撕逼”、“八卦”,这两个人的分手体现了难得的“尊重”和“体面”。

 

按理说,看客看到本来很恩爱的情侣分手会感到难过、惋惜,是出于理想的幻灭和倒塌带来的无力感。但是David和Liza这个分手视频,能对无数对他们闻所未闻的人一击即中,大概还有点不一样的原因——我们无非都是“看着别人的坟头,哭着自己的伤心事”,而他们所展现出来的,是太稀缺的、我们又很渴求的,健康分手的样子。

 

比如,他们选择结束感情的时机——两个人因为太忙而产生了距离感,而有隔阂、让人心里煎熬的恋爱,显然并不是健康的恋爱。双方都已经感受到,这种令两人都不再感到舒适的恋爱关系不应该再继续下去。于是有更勇敢的一方站出来说破了这件事,决定分开。

 

外人很难猜测他们所经历过的挣扎和磨合的细节,但Liza说的有一句话让人很有感触:当你心里的爱意都不足以滋养自己了,又如何好好地和别人相爱呢?

 

现实中,很多人拖着一段已经产生裂痕的感情硬要往前走,而不肯正视它可能已经出现的问题,直到最后的结局让双方都不好过。能理智地对待感情的病变,并快刀斩乱麻,是很多人都做不到、甚至没有清醒认知的。

 

再比如,打动人的还有他们分手后对彼此的态度。有的情侣在走到分手这一步时可能已经被伤心、愤怒、疲倦支配了头脑,会口不择言,会只选择记住对方不好的一面来强化仇恨。而David和Liza在这个视频中对对方没有一句怨言。David夸Liza是他遇见过的最好的女孩,现实中和视频中展现的一样善良又有趣。Liza同样感谢David是一个好人,也是一直给她依靠的最好的朋友。在爱情结束时,能不让这个结果影响到对对方这个人的判断,以后找到了新的伴侣,要彼此尊重。这其实不是一件容易的事。

 

他们已经看清楚了自己的分手是因为自己有很多不足,有需要学习和成长的地方,因此不会把分手当做山崩地裂的终点,反而是开始一段更好人生的起点。

 

哪怕这样的话听起来像鸡汤,可是又有多少人能在结束一段恋情的时候这样想呢?多数时候我们怕是被情绪支配了头脑,而忘了分手这个结果不止是对于两个人的关系而言,也可以是自我的一个新起点。

恋情结束总归是标志着一些不太好的、不太成功的事情,但打动人的,正是他们直面分手的坦荡和理智,以及对彼此的尊重和成熟心智。

 

这短短的视频让人看到,分手其实可以没有撕破脸的争吵,没有歇斯底里的互相指责,没有哪一方的自怨自艾。

 

这则视频的爆红,不仅让看客惋惜他们的感情,似乎更能让我们开始重新审视自己的“分手观”。我们不妨问问自己,自己遇到了感情走不下去的问题,自己真的能像个心智成熟的人一样将它处理得很漂亮吗?