心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 社会心理 > 正文

心理问题、精神问题还是性格问题?

发布时间: 2018-6-10 15:10:28 浏览次数:513次 编辑:管理员

2018年4月29日发布的《中国城镇居民心理健康白皮书》对全国历时五年的100万大数据进行的分析结果显示,当前中国73.6%的城镇居民处于心理亚健康状态,16.1%存在不同程度的心理问题,而心理健康的人仅为10.3%。

 

白皮书展示的数据在引发了大家对心理健康问题的关注,也激起了一直盘旋在大家心头的疑惑:到底什么是心理问题?什么是精神问题?心理问题跟精神问题之间是什么关系?什么是心理健康?心理健康跟精神健康之间是什么关系?心理问题跟性格问题又是什么关系?心理问题跟思想认识问题之间的关系呢?

 

很多普通民众、媒体人士乃至政府官员对这些概念不很清楚,凭直觉认为“心理问题”是一个较为中性的概念,不带评判的意味,它代表着问题较轻、很多人都会出现;一个人有心理问题是很正常的。当然,他们对“精神问题”的理解则不同,认为精神问题属于相对负面的词汇,代表一种消极含义;有精神问题就表示当事人丧失了正确的认识判断能力,或者就是有精神病或者就是“变态”、“疯子”。所以一般人不愿说自己有精神问题,只愿意承认自己有心理问题。

 

还有一些人把心理问题等同于性格问题,认为是个性使然“江山易改禀性难移”,因此觉得心理问题很难从根本上加以解决。

 

人们有上述这些误解乃至更多的误解,说明我们的心理健康科普工作还需进一步加强。从精神科或心理专业的角度看,心理卫生、精神卫生、心理健康和精神健康其实是同一个概念,均是来源于英文术语“mental  health”的不同翻译。如此推演,在专业上心理问题和精神问题代表的也是同样的意思,并不存在心理问题比精神问题更中性或精神问题比心理问题更负面这样的含义。

 

在临床工作中,心理科偏重于从心理干预、心理咨询或心理治疗的角度去处理,特别是轻型的精神疾病或精神障碍;而精神科偏重于从药物治疗的角度去处理,特别是严重的精神疾病或精神障碍。但也不完全如此,有时,无论心理科还是精神科,都会将药物治疗和心理治疗结合起来,或者单用某一方面的治疗,这需要根据个体精神疾病的种类以及病情的严重程度而定。

 

至于心理问题与精神疾病的区别,如果个体的问题符合精神疾病或精神障碍的某一个诊断标准,我们就会说他有精神疾病或精神障碍(精神疾病跟精神障碍是同义词,其中只有极少部分人罹患重性精神病或者说属于我们通常人所称的“疯子”);而没有达到任何精神障碍的诊断标准却又有一定异常的人,则会说他有心理问题。

 

其实一个人有没有心理问题或者精神障碍,主要是看他作为一个人的重要功能是否受到不良影响或者他主观上是否有痛苦感。如果他看起来跟大家明显不同,但他可以正常履行其职责或完成其角色赋予的任务,也没有痛苦感,那他就不属于有精神疾病或有心理问题;而如果他看起来跟大家差不多,却无法履行其工作、生活、学习或人际交往等职责,或生活在痛苦中,那么他要么有心理问题,要么就有某种精神疾病。

 

一个人的性格毫无疑问可以对其心理问题或精神疾病产生影响,但心理问题不等同于性格问题,因为很多有心理问题的人或有精神疾病的人性格并无明显的偏离或异常。当然,个体的性格明显偏离或异常,乃至罹患人格障碍,自然属于精神疾病的范畴。所以,简单来说,性格明显有问题,属于有心理问题或有精神疾病;但是有心理问题或有精神疾病的人,不一定性格就偏离常态或有问题。

 

谈了这么多,希望能够或多或少地帮大家释疑解惑、澄清误解。当然,不当之处,也欢迎大家指出来,一起探讨加深理解。

(原创:李献云,内容有删改)