心闻资讯
最新资讯
当前位置:首页 > 心闻资讯 > 心闻速递 > 正文

吴和鸣应邀“心灵讲坛”讲座 心理文化节闭幕

发布时间: 2018-5-31 16:46:04 浏览次数:203次 编辑:管理员

新闻网讯(通讯员 刘卓琳 冯威 见习记者 沈若夏)5月24、25日下午,心灵讲坛第22讲、23讲在武汉校区学术报告厅与东校区12教405报告厅举行,来自中国地质大学应用心理研究所的主任医师吴和鸣博士与到场的700余名长大学子分享“没有说出的故事,最想被听见”。

01.jpg

    吴和鸣以孙悟空求仙问道的故事,引出大学是个人探索“自我”的重要阶段,并以相关的心理学故事和案例为据,为同学们讲解和演示了有效沟通的方式。他特别强调童年早期家庭教育对儿童心理的影响,提出“自我”的核心信念:我是可爱的,我是有用的。这正契合了“5.25全国大学生心理健康日”所提倡的“我爱我”的理念。在提问环节,吴教授从“关系”对自我的重要性,对观众提出的“如何走出原生家庭带来的影响”指明方向,鼓励同学们“在大学期间需要探索和冒险”。

02.jpg

    据了解,心灵讲坛旨在倡导大学生关爱心灵、关心发展、关注生活。第23讲的结束,标志着长江大学第七届心理文化节圆满落幕。本届心理文化节由学生心理健康教育中心主办,以“遇见”为主题,陆续开展了彩虹跑、多米诺骨牌体验赛、主题班会、定向越野、开放日、心智成长训练营、心灵讲坛8项活动。