心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 自我成长 > 正文

汶川10年祭,谈谈PTSD

发布时间: 2018-5-13 11:05:34 浏览次数:414次 编辑:管理员

什么是PTSD?

任何人在任何时候都可能发展出创伤后应激障碍,Posttraumatic Stress Disorder ,简称PTSD。例如战争退役的老兵,儿童,霸凌受害者、曾经历过身体攻击或性侵,虐待,意外事故,自然灾害或者许多其他严重的威胁性事件。根据美国PTSD研究中心,每100个人中会有7-8个人,女人比男人更可能发展成PTSD。

不是任何PTSD的患者都经历过危险性事件,一些人是因为朋友和家庭成员遭受过危险和威胁性事件。亲人意外死亡也可以导致PTSD。

自己是否有PTSD

最有效地是寻找精神科医生面诊或填写一份检测问卷。这里简单列举一下,可以看看是否符合你目前的情况
1.
你从创伤性事件中幸存下来:在这个超出你控制的事件中,你经历或目击了躯体上的威胁(例如:性虐待、躯体虐待、战争、目击他人被杀、从台风、地震或车祸中幸存下来等。)
2.
你对创伤性事件的反应包括强烈的无助感、害怕或者恐惧(或者如果当时你还是个孩子,则有激惹或紊乱的行为。)例如:毫无预兆地被激怒,行为上和经历创伤前行为反应落差巨大。
3.
创伤后,你发现自己出现了下列症状,持续时间超过一个月:

A.闯入:即使你不想,创伤事件也会出现在你的脑海中,以噩梦、闪回或者图像的方式出现。

B回避:有麻木、分离的感觉,回避任何可以令你想起创伤事件的事物或人。

C高唤起:感觉”高亢“, 过度警惕、敏感,如容易受惊、睡眠问题、易怒,小的事情也会引起剧烈的情绪反应。

D社会功能减退:在人际关系、工作或生活的其他主要方面出现问题。如觉得没人能够理解你,觉得无法相信亲人好友及周围的人,无法稳定地持有一份工作,无法维系一段感情等。

注意:如果上述几项符合,那么你可能有PTSD的症状了,建议寻找专业心理咨询师寻求帮助。

当然,并不是每个经历过危险性事件的人都会发展成PTSD,事实上,大部分都不会发展成PTSD。这是非常重要的一个线索,为什么一些人发展成PTSD,而有些人没有?

哪些因素会促进PTSD发生?

1)亲历危险事件和创伤事件

2)受到过伤害

3)看到其他人受伤害或看到他人死去

4)童年创伤

5)感到恐怖、无助或极其害怕

6)在事件后没有或很少获得社会支持

7)在事件后面对额外的压力,如失去爱人,痛苦和伤害或失去工作和家庭

8)有精神病史或物质滥用

哪些弹性因素可能减少PTSD发生?

1)寻求他人支持,如朋友和家庭支持与帮助

2)在经历创伤事件后寻找支持性团体

3)有积极的应对技巧处理威胁事件,并从中总结经验

4)在面对恐惧时尽可能做出有效行动或反应

儿童和成年人的反应有什么不同?

6岁以前的孩子症状包括:

1)在已经学会使用厕所后尿床

2)忘记或不能说话

3)在玩耍时模拟表演出创伤事件

4)过分依赖父母或其他成年人

年龄更大的儿童和青少年展示出来的症状和成年人相似,他们也有可能发展成分裂性的,对立违抗的或破坏性的行为。也可能会出现幸存者自责和内疚、或有报仇的想法。

PTSD的治疗方法

PTSD主要的治疗方法包括药物治疗、心理治疗(谈话治疗)或者两者同时进行。每个人是不同的,PTSD对不同人的影响也存在个体差异,所以治疗方式也要个体化。对于PTSD患者来说,被有过治疗PTSD经验的心理治疗师治疗是很重要的。一些PTSD患者需要尝试不同的治疗方法然后寻找对他的症状起作用的方法。

心理治疗怎样帮助人们克服PTSD?

心理治疗教会患者采用有效的方法处理引发PTSD症状的情形或事件。基于这个总体目标,有不同的治疗方法:

1)关于创伤及其影响的心理健康教育

2)使用放松和愤怒控制的技巧

3)针对睡眠、饮食、锻炼习惯的干预

4)帮助人们识别和处理关于创伤事件引起的内疚、羞愧和其他情绪

5)关注患者对PTSD症状的应对方式。例如,治疗师帮助患者处理勾起创伤的诱发事件

我可以怎样帮助自己?

踏出第一步去帮助自己是非常困难的。尽管治疗可能要花费一些时间,但要相信通过治疗你可以变得更好。寻求专业靠谱的治疗很重要。

1)和你的医生讨论治疗方法

2)参加温和的身体活动和运动帮助减轻压力

3)为你自己建立现实可行的目标

4)将大的任务逐一分解,按事情的轻重缓急处理,做力所能及的事情

5)尝试和他人相处,选择一个信赖可靠的朋友或者亲戚,告诉他们可能引发症状的事情

6)期望你的症状逐渐变好而不是马上变好

7)寻找令自己感到舒服的状态、场所和人(尽可能选择和喜欢的一切在一起)

(来源:壹心理 创伤后应激障碍没有那么可怕)