心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 社会心理 > 正文

14条有趣的饮食心理学

发布时间: 2018-4-28 10:30:34 浏览次数:292次 编辑:管理员

情感状态导致你垃圾食品吃个没完,饮食习惯直接体现你的人际关系和性格,最爱买某种零食因为你正中商家下怀……这20条食物心理学冷知识,看完可能会让你对“吃”这件事重新审视!

01

什么时候算真的吃饱?你自己也不知道

为什么饮食有度很难?因为我们无法准确感知何谓吃饱。尤其当受到环境影响时(比如下文要说的宴会效应),我们可能真的要到“感觉快吃吐了”才停下来。

结论:既然心里没数儿,就买更小包装的食物,用更小的盘子来装食物吧。

02

爱吃甜是天生的!

心理学家给了婴儿两种奶嘴,一种是普通奶嘴,另一种用含糖的明胶制作,后者可吸出甜味。这些婴儿都很偏好使用甜味奶嘴,吸奶嘴也会更用力。

结论:爱吃甜食是人的天性,甜食也能让人愉悦。食用时纯靠自控力。

03

吃得香,80%靠的是嗅觉

感冒时,吃什么都不觉得香,是因为鼻塞影响对食物味道的感知。对于嗅觉系统损坏的人来说,吃糖时,会品尝出是甜的,但分辨不出是苹果的甜还是甘草的甜。

结论:如果想开一家受欢迎的面包店或是餐厅,试着打造更让人难忘的香味吧。

04

极度缺乏睡眠,会让你更渴望含油量高的食物

在外玩了一夜,很可能会更想吃些香辣油炸的食物。长期以来,心理学家通过观察睡眠和饥饱程度,将饮食与睡眠质量联系了起来。吃太多油腻的食物会降低睡眠质量,缺觉也让人更想吃垃圾食品。

结论:跳出这个恶循环,可以从健康饮食改善睡眠做起。

05

心情不好也会让你乱吃

    除了没睡好外,心情差也会让人更想吃垃圾食品。如果情绪不佳,人们会视油腻食物为良方,和一顿正餐或蔬果相比,会更想放肆吃零食。虽然心情好的时候人们也会吃很多,但是饮食会更均衡。

    结论:莫生气。

06

记忆中上顿吃得多,下顿饭就会胃口小

你有没有想过,晚餐吃多少,其实是午餐在影响。当记忆里午餐吃得比较多,晚餐就会暗示自己吃更少。100名被试在午餐时吃了实验者提供的番茄汤,实验者告诉一部分人喝的是500ml的,另一部分喝的是300ml。但实际上,他们都只喝了300ml。到晚上,被告知喝了500ml的人都表示自己还不太饿。

结论:如果在节食,可以用更小的盘子欺骗自己吃了很多。

07

走神儿的时候吃得更多

当我们的注意力不在食物本身时,总会不自觉往嘴里送吃的。所以一边看剧一边吃外卖的你,总感觉减肥很难,长期下去还会造成饮食紊乱。

结论:当吃东西时,试着把精力集中在食物,这也能让你更享受就餐的快乐。

08

酒是否好喝,取决于告诉我它值多少钱

其实,每个人内心都有爱慕虚荣和追求势利的一面。即使是同样一杯酒,声称价格昂贵,会让人觉得更好喝。

结论:如何让大家在派对中吃喝得更尽兴?不妨将酒的价值,稍微说高一点。

09

音乐更大声,酒喝得就越快?

法国心理学家尼古拉斯盖冈和他的同事通过分析酒吧数据,得出了这样一个结果:同样喝一杯230毫升的酒,在88分贝的背景音下,人们的喝完速度比在70分贝背景音的人快了3分钟。

结论:下次酒力不支时,或许可以让店家音乐小点(不)。

10

种类越多,吃得越多?

在自助餐当中,总是会不知不觉吃很多?这就是心理学中的宴会效应(Buffet effect 或 Cafeteria effect)。心理学家观察发现,人们在宴会中总是会吃得比预想多。大多数情况下,尝完一种食物,还会下意识拿起下一种。快餐店利用这一心理,在套餐中加入量小但是种类多的食物,以刺激购买欲。

结论:如果在尝试减肥,每一餐都减少种类,会更有助节食。

11

仪式感真的能让人更有食欲!

    是什么让奥利奥那么好吃?

扭一扭,舔一舔,泡一泡……这就是食物的仪式感。将两三口可以吃完的饼干动作分解,会刺激我们对每一步的味道感知。明苏尼达大学和哈佛大学生也接受过同样的实验。野营活动中,一部分学生的巧克力是整块的,另一部分学生被要求先掰开再分别吃。后者获得的愉悦感更高,对巧克力味道的评价也更高。

结论:这种让食物更好吃的仪式感,不妨多用在食用健康(但没那么好吃的)食物前。

12

大多数情况下,你会从冰箱拿出第一眼看到的食物

或许你也有过这样的经验,在冰箱里或是零食柜里找吃的,犹豫了半天,还是拿了最先看到的那种。相比较其他食物,你有5倍的几率还是会拿第一眼看到的那个。

结论:所以,不妨把健康的食物放在更容易看到的地方。

13

餐厅侍者的身材决定了你的身材?

当餐厅侍者身材更胖时,他们会以两种形式影响你:1. 你征求点菜建议时,他们会将自己(不健康)的选择告诉你;2. 看着更他们的身材,你的潜意识里会觉得这是正常或是无所谓的,因此会打消节食的念头。或许你还记得“你朋友的身材决定你的身材”这一结论,其实二者的道理很类似,即饮食会互相影响。

结论:生活规律健康的人真的可以给你帮助。

14

吃饱是第一生产力!

当人们在不饿的状态下,效率会比饥饿时提高20%。部分原因是大脑处于最佳运转状态时,体内的葡萄糖量需要在25克左右。

结论:不要饿着肚子赶进度了!吃点东西再继续,效率会更高。

(源于:搜狐食帖)