心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 压力危机 > 正文

压力管理的3个境界,你在哪一层?

发布时间: 2018-5-2 13:28:03 浏览次数:576次 编辑:管理员

“最近压力好大”、“压力山大”、“帮我减减压吧”聊着聊着就会聊到压力的话题上面去无论是同事、朋友之间平时的聊天还是各类访谈的节目“压力”似乎都是一个避不开的高频词。因为压力而头疼、拉肚子、失眠、抑郁乃至自杀的现象也越来越司空见惯了。因此近年来与压力咨询、压力培训相关的业务也渐渐地多了起来其目的似乎都是奔着“减压”而去。

但是压力就一定有害吗压力就一定要减吗一味地去减压压力真的就能减掉吗诸如此类的问题答案其实都是“不一定”。

压力管理的第一个境界减压

“减压”是压力管理的第一个境界也是最低的境界。为什么呢想象一下如果你是一名员工你不会让老板将你的工资或者奖金“减”掉吧相反我常常听到员工嫌工资太低、奖金太少而要求加薪、甚至跳槽的因为作为员工工资和奖金是重要的是好的你当然不会要求“减”如果你是一名学生你也不会让老师将成绩也“减一点”吧相反我自己就几次遇到要求加分的学生因为作为学生成绩对你而言自然也是重要的、是好的东西。可为什么有的人一提到“压力”就只想到“减”呢因为你觉得压力是不好的甚至是有害的所以你才会一味地要“减压”。而减压的终极目的就是消灭压力这里隐藏着一个关于压力管理的最普遍的误区那就是认为“没有压力才是最好的”。仔细一想你自然会觉得这种想法是有问题的但现实层面上有这种想法的人真的不在少数。实际上世界上只有一种人完全没有压力那就是死人。

因此如果一提到压力一味地只想到减压的话其对应的心态是相对消极的。那些状态不好、抗压能力差、性格消极的人往往容易处于这个最低的境界。

压力管理的第二个境界分压

分压就是把压力区分为好与坏分别对待对好的压力趋之若鹜对不好的压力避之唯恐不及。

人总想往高处走很正常生意赚了还想赚得更多官不小了但还觉得不够大先进、职称都有指标限制可是大家都想去争明明知道这样做的结果都会付出更多、承担更大的压力但大多数人都会主动去做因为这类压力我们通常会视之为积极压力或者说好的压力因而本能上会采取趋近的态度。

没有人天生就喜欢被批评也没有人本能地喜欢干重活与累活爱迪生发明电灯泡时也不会期望失败999次也很少会有银行工作人员主动将自己的揽存任务由100万加到1000万更不会有人期望发生地震、亲人故去因为这一系列的事件都会带来相应的消极体验因此我们也通常会将这些压力视为消极压力本能地采取回避的态度。

大多数人在常态下都会处于第二个境界。

压力管理的第三个境界化压

我们可以不喜欢上面所提到的那些不好的压力但一旦遇到它们或者说如果某些负向事件、甚至灾难已成事实了那么该如何去面对呢

有的人依旧只是回避、拒绝接受现实遇到一件小挫折会变成大灾难、遇到一件不幸的事一辈子都走不出来这样的话这些事件所带来的压力就会始终存在。而最有效的方式也是最好的方式就是化压挖掘消极事件背后的积极意义就像把压力变成动力一样。事实上我们每一个人的心理成长都离不开所谓的消极事件甚至可以说我们从消极事件坏事中得到的心理营养——包括抗压能力——会远远多于从积极事件好事中得到的这种感觉人生体验越丰富的人会越深刻。即便是遇到亲人故去这样悲痛的事件所带来的巨大压力具有化压境界的人会因此而更加珍惜生命与亲情而不是仅仅沉浸在悲痛中尤其是不会一辈子总陷于悲痛的泥潭中而无法自拔。

因此化压才是压力管理的最高境界。具有高情商的人通常容易达到这个境界。

(源于:大家心理 熊汉忠)