心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 自我成长 > 正文

诗歌与心理健康

发布时间: 2018-4-20 10:51:30 浏览次数:557次 编辑:管理员

培根曾说:读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。

在意大利,吟诗被看作一种放松和疗养的方式。”诗歌疗法”运用心理学理论做指导,从文学里选取"药物",对心理疾病进行治疗,主要面向老人和有心理障碍的青年儿童,方式包括阅读、诵读、书写。

诗歌疗法的难点在于方法和诗歌的选择,针对不同患者,诗疗师选择的诗歌也不同,比如无法摆脱失去亲人痛苦的病人可选择以爱、人生为主题的诗歌;患有因减肥不当导致厌食症和贪食症的患者,有关食物和大自然的诗歌是不错的选择等等。

在草长莺飞、阳光日渐明媚的四月,让我们一起从林徽因的诗中,体会其中蕴藏的爱和美。

 

你是人间四月天——一句爱的赞颂

——林徽因

我说你是人间的四月天;

笑音点亮了四面风;

轻灵在春的光艳中交舞着变。


你是四月早天里的云烟,

黄昏吹着风的软,星子在

无意中闪,细雨点洒在花前。


那轻,那娉婷,你是,

鲜妍百花的冠冕,你戴着,

你是天真,庄严,

你是夜夜的月圆。


雪化后那片鹅黄,你像;新鲜

初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦,

水光浮动着你梦期待中白莲。


你是一树一树的花开,

是燕在梁间呢喃,

——你是爱,是暖,是希望,

你是人间的四月天!