心闻资讯
最新资讯
当前位置:首页 > 心闻资讯 > 心闻速递 > 正文

2018年第2期心理咨询团体督导培训顺利开展

发布时间: 2018-4-13 11:30:59 浏览次数:469次 编辑:管理员

4月11日,长江大学学生心理健康教育中心在团辅室开展了本年度第2期心理咨询团体督导培训,17名专兼职咨询师参加了此次督导。
    本次心理咨询团体督导培训在一段冥想放松训练之后正式开始。首先,咨询师孟宪婷报告了本期督导个案,并提出了自己咨询过程中所面临的困惑。卫丽莉邀请现场参训老师进行角色扮演,指导咨询师运用雕塑的方法将个案中各项关系直观而生动的呈现出来,并引导大家将所扮演角色的感受与体验向咨询师进行反馈,为咨询师提供了不同的视角。接下来的培训中,卫丽莉和参训老师一起探讨了咨询实践中的各项程序,涉及到咨询前期准备、咨访关系建立、咨询目标的确立、评估咨询方向、做出干预、评估咨询效果、咨询回顾与反思等。同时,卫丽莉指导大家组成“咨询师、来访者、观察员三人小组”,进行咨询演练,并相互分享演练过程中的体会与感受。

各位参训老师从本期督导培训中厘清了咨询师如何面对咨询过程中对来访者的投射,如何处理好咨询师在咨询过程中的个人期望与现实咨询进展的矛盾,并再次深刻体会了各项咨询程序的细节。团体心理咨询督导培训使我中心专兼职咨询师在专业能力和个人成长方面获得了持续而有力的提升。