心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 自我成长 > 正文

为什么我们要过妇女节?

发布时间: 2018-3-8 14:13:40 浏览次数:804次 编辑:管理员

3.8是一个特殊的日子,淘宝锣鼓喧天的把又一个节日变成“购物节”,大人们都在忙着发红包和收红包,学生们则给妈妈和老师们送上祝福。但作为女性争取平等权利的重要成果,三八国际妇女节不应该只是一个发发红包和买卖内衣的普通节日。在当今社会,男女平等仍旧是广受关注的话题。

百年前,女性在社会各个方面都遭受着不公平的待遇,甚至广受歧视。同样辛勤的劳动只能拿到微薄的薪水,没有任何政治权利,几乎没有社会地位。为此,全世界的女性进行了艰难而旷日持久的努力。第一次世界大战后无数青壮年男性赶赴战场,使得大量的女性走出家庭,进入社会的各行各业,成为社会上不可或缺、且举足轻重的劳动力,真正拥有了话语权,发出自己的声音。三八国际妇女节,亦是这一时期全世界妇女奋战努力的成果。

在这一天,我们不应只享受这一成果,更应该在这一成果的鼓舞下继续努力。

作为一个女生,也许你听过这些话:

女孩,就要像个女孩的样子

那么问题来了,

女孩到底“应该”是什么样子?

女生学不好数学、学不好理科、女生要矜持,不要像个男孩子一样、读个硕士就好不要太独立自强,干得好不如嫁得好…这些打在女性身上的标签,也许在不知不觉间影响着我们的生活,在成长过程中影响了我们对自信的建立和对自我的追求。当面临就业歧视、玻璃天花板等现实的挫折时,首先想一想,我是否受了这些观念的影响自我妨碍,有没有足够努力?我们现在每一个认为的理所当然,都是在前辈们努力的基础上达到的。而更友好和平等的社会环境,也需要我们自己继续努力的去开拓,妇女节看似是一项福利和优待,事实上更是一个提醒和鼓励。

 (编自今日头条)