心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 学业职场 > 正文

从嗑瓜子到薄荷阅读:如何让学习变容易?

发布时间: 2018-1-26 10:52:49 浏览次数:1625次 编辑:管理员

QQ图片20180126102349.jpg

你是不是一嗑瓜子就停不下来?因为强化。

为什么我们学习的时候很少有这种“停不下来”的状态?

 

【学习者心理】

好奇心是天生的,但学习是后天的。头悬梁锥刺股、学海无涯苦作舟...看看《写给中国人的记忆魔法书》、《一年提升260分的学习方法》等等教辅书名就会发现:轻松学习是很多人的梦想。而学习恰恰件轻松的事懒,自制力差,半途而废,容易分心,讨厌做作业…这些人之本性简直是学之大敌,也是普遍的学习者心理。每次放下手机、翻开书都是与自己斗争的结果如何在接纳自己本性的同时,利用人性来让学习变轻松?这是个有价值的话题。

此外,应试教育的一大欺骗性导向是把学习的目的导向“成绩”“排名”,而非“获得知识”,但是在考试中获得优胜者的永远是少数人。所以,若是上了应试教育的当,在求学路上,我们获得的来自自我和他人的否定可能要多于肯定,也很难把学习看做人生的乐趣之一。

前阵子在朋友圈中偶然发现,怎么这么多同学都在学薄荷阅读?有几个坚持了近百天,怎么做到的?被吸引围观群众决定自己也尝试一下。在开始学习8天后发现如果把自己学习的过程,像薄荷阅读一样按照教育心理学的原理来安排,好像“坚持”阅读10天10万字不是那么难

【因材施教】

阅读书目从易到难分为四级,根据单词测试结果和个人阅读兴趣推荐给学习者做选择,避免阅读材料过难或过易带来的半途而废或无聊。

TIPS:虽然课堂教育很难实现个性化教学不过我们在自学时可以基于自己本身的水平,按照最近发展区来选择合理难度的学习内容,订立合理水平的学习目标达到这一点。

【目标拆分】

把四本英文书,拆分成100天的阅读文段,减少畏难情绪,每天花10分钟碎片时间可完成。把一千字拆成句,以句为段进行排版,避免整个屏幕黑压压一片全是英语单词的(英语考试)观感。

TIPS:寒暑假期时,如果你也曾试过把书带回家信誓旦旦要好好利用假期复习或学习,又原封不动带回学校...或者网络收集了很多课程视频,但学习进度缓慢,也许你可以尝试把目标拆分一下。

【学习风格】

对于视觉型学习者:微信推送的阅读文章图文并茂。

对于听觉型学习者:文章给予同步阅读音频。

对于社会型学习者:提供微信群互动平台。

TIPS:每个人的学习风格不同,其实课堂教学更适合“听觉”学习者,视觉型学习也许时常会感觉听课不如自己看书划重点做笔记,或画思维导图的学习效果高。社会型学习者在团体中比自学效率高,所以找一个学霸同伴常常可以增加互动、营造氛围,带动自己学的更好。

【个人效能感】

两个做法无形中提高了学习者的效能感

一是在开始阅读前先做单词测试,测试为选择题,要求“再认”而非“回忆”,因此测出的词汇量普遍偏高其实是说读ok,写不行的消极词汇量但给参与者营造一种“我这么久没学英语,好像还不错,应该能读懂这几本熟悉的课外”的美好想象。

此外,在阅读材料中提供少量难词的中文翻译,降低阅读难度带来的挫折感,提高阅读的流畅度和体验

TIPS:想想不少人害怕的“高数”、“英语”,过往的学习的受挫经历,使我们容易认为自己就是学不好这门课,从而不敢尝试,不愿努力。而畏难情绪是很容易影响积极性的,这时也许你需要专业老师的辅导。沿用《哈利波特》中的一句话:没有人学不会的知识。

+意义感】

消除了社会比较的压力,以“我阅读了xx天”为考核结果,去掉了被分数统治的应试教育学习者的思想负担,每天10分钟,就可以积累成功经验相比“成绩”,“努力”和“付出”更被看重。

TIPS:除了奖励成绩、排名,如果难以获得他人认可,当很努力却成绩不理想时,我们是否会为自己所付出的努力鼓掌?

+学而时习】

单词是英语阅读的基础,也是很多人阅读中最大的障碍。系统在每天的阅读前,推送3-5个难词学习,下滑即可查看前几天的难词。在阅读之外,增加消极词汇的积累。

TIPS:复习本身不难,但真正做到需要我们给自己创设如在线学习一样的“便利”条件,比如时常把需要记忆的材料放在手边。

+不断强化】

每次:通过阅读后做3-5道选择题,反馈答案并解释给予学习者即时反馈。

每天:指导老师定时在群内答疑。

20天:设置短期目标,通过连续阅读完一本书获得该书的永久在线回看权限。

100天:设置长期目标,通过在朋友圈打卡80天(共100天)可获得四本书的纸质版。

随机强化:由老师组织“连续打卡够xx天”学习者的抽奖活动。

TIPS:除了老师、父母的称赞、奖学金...我们也可以自己安排“奖赏”,帮助增强学习动力。

+社群督学】

通过微信群,学员可实现师生沟通与同班讨论,互学互助。学员推荐以城市-职业-昵称修改群名片,便于同城交友;

学习者在朋友圈刷屏,也会引发友邻的关注,点赞与回复同样是无形的监督。

TIPS:如果是社会型学习者,或对环境依赖程度较高,那么找到线上、线下的“同好”相互监督,在取得更好的学习效果之余,还可以收获友谊,一举两得。

+社会称许】

因为是学习,所以即便要像代购一样每天在朋友圈刷屏,羞耻感相对较低。同时便于给友邻营造一种"爱学习每天都在英语"的美好印象。堪称晒美景,晒美食,晒幸福外的一股"清流"。

TIPS:爱学习爱分享并不丢人。不管是真情还是假意,哪怕就是为了制霸朋友圈,学到了什么>为什么而学。

+拓展迁移】

每晚由指导老师定时在微信群讲解难词例句,补充背景知识。

TIPS:图书馆、网络、老师,都是我们身边可用的,可以扩展知识的资源。“迁移”即应用,从不知道道知道不难,从知道到做到才是真正的学到。 多数时候我们的学习是延迟满足,看过的书、走过的路、付出的努力无法立马看到结果,尽管都知道“功不唐捐”,但身边的大学生还是时常“学这门课有什么用”?学习动力不足。而探索“目前所学知识与我原有的知识之间有何联系”与将“知识应用于实践”也许是找回求知热情最好的方法之一。比如,尝试把所学内容进行输出,写文章、做笔记、制作思维导图,从接受者变成传播者。在编辑的过程中,你会对所学内容思考的更多、更深刻。

 

生有涯而知无涯,“终生学习”成为必然趋势的今天,也许你会感到知识浩瀚心有余而力不足,不如像胡适所说的:怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。与君共勉。