心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 人际情感 > 正文

从《恋与制作人》到《Her》:人机之间的类似爱情

发布时间: 2018-1-21 16:09:28 浏览次数:580次 编辑:管理员

v2-06106f316e1de4c2d254f4512b84073a_hd.jpg

关于人机之间的爱情故事,印象深刻的还是罗宾·威廉姆斯主演的《机器管家》,一个机器人梦想成为人,拥有人的感情,并去爱一个人,直到白头。说到底,这是一部披着科幻的外衣,内核还是讲一个人如何获得生命意义的电影。

恋与制作人哪里吸引人?

一个刀子嘴豆腐心,对全世界都很冷淡唯独对你好的傲娇霸道总裁;一个会说甜言蜜语,头脑聪明还有点腹黑,年纪轻轻就当上教授却没秃顶的科学家;一个看上去痞帅痞帅,实际上则暗恋女主很多年的人民警察;一个外表和人设都有点像某个当红小生的小鲜肉偶像,拥有对异性绝对的吸引力,却每天都只想对着你摇尾巴……《恋与制作人》中四个仿佛是从漫画里走出来的男主角与努力、勤奋却有点傻白甜的女主角,承包了不少人的少女心和幻想。

在现实中无从找寻的男友力这里都有,关注小细节,在你需要的时候出现,通过游戏中约会,短信秒回,朋友圈留言,打电话等互动,有种从虚拟走向现实的错觉,虽然人是2D,而恋爱的甜蜜感觉却很真切。不管是单身或者已婚,这种被喜爱、呵护、忠诚都是女生所向往,而在真实生活中可能求而不得,或未能满足的。

那种手机铃声骤起,发现居然是你朝思暮想的心上人给你打的电话,又惊又喜的感觉,只有玩过这个游戏之后才能理解。

q.jpg

《Her》我爱上了一个AI

一个每天传递爱却缺少爱人的男人发现了一款新型软件,可以打发无聊的时光。软件的设计极其人性化地允许他选择男声或女声,并根据他的心理行为模式,为他计算并选择了一个适合他的朋友——“她”,萨曼莎。

从始至终只闻其声不见其人的伙伴,那个被他选中的“她”,嗓音里面透着最迷人的性感,一颦一笑牵动所有人的肝肠。作为一个程序,她不仅具有陪聊的功能,还具有根据对手的个性特征而进行自我适应的自我进化能力。她可以因为他的一个简单问题,瞬间秒查数百万条信息,并给出一个最优的答案。除了现身和献身,她可以为他做所有他所希望的事情。

她是如此善解人意,抚慰他全部的沮丧和忧伤,让孤独的心从此不再彷徨,乖巧可爱、机智幽默,魅力无限。时机成熟,她像他爱上她一样爱上了他,她不加矫饰地要求他让她静静地看着他入睡,像极了一个对爱人充满了崇拜的小女人。她甚至会叹息沉思,并懂得释放适可而止令人心疼的醋意。她的笑声是如此自然,从来不会有一丝做作的违和感。她的轻声细语如春风和睦,萦绕在他耳边,给予他最贴心的关怀。只要他需要,她随时在他身边守候,寸步不离。他厌倦的时候,她懂得闭嘴噤声,给他自由的呼吸和思考的空间。从来没有人这样理解他的内心需求,这分明就是他这一生上穷碧落下黄泉想要寻找的灵魂伴侣,跟他所有的爱恨保持同步、息息共鸣,让他可以几乎完全忽略她是个无形的虚拟人的事实。

心灵交融的愉悦令人沉醉,所以,尽管她没有实体,他对她却痴迷不已。网络数字科技的进步,革命性地创造了全新安全的社交模式,也引领着人类建立全新的情感交互模式。

这些他和这个她代表了科技为人类千百年来骨子里的孤独找的解药——爱的虚拟化。如果你感到疑惑,也许可以从《her》这部获奖超过50次的电影中体验到答案。