心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 社会心理 > 正文

我们为何会迷上这只旅行的小“青蛙”?

发布时间: 2018-1-23 16:41:58 浏览次数:745次 编辑:管理员

 

a.jpg


青蛙旅行已经成为apple store第一名的游戏,在微博、朋友圈掀起一阵热潮。这个“佛系”的游戏,让不少90后,甚至00后的玩家 “体会到了望眼欲穿的老母亲的心情”以及“蛙随我”的自豪感。

“蛙蛙怎么一直在家看书呀,多出去逛逛呀!”

 “蛙蛙怎么还不回来啊……”隔2分钟就看一次手机,然后重复这句话。

 “蛙蛙寄了照片!快来看快来看!”

蛙和你之间,也许是本体和影子的关系,因为在照顾他的过程中,我们会不自觉带入到父子、母子关系。彼此独立,互相无所求,但蛙遇到好玩的事情会分享给你,蛙会给你带礼物,虽然蛙看似依恋着你,但其实是你依恋着蛙。

当我们嫌弃蛙蛙老宅在家时,就如同父母每天挂在嘴边的那些“关心”,明明说出来的时候是满满的嫌弃和抱怨,却在孩子真的出门了,或者说真的长大后,做父母的,内心里却又无比渴望孩子陪自己的时间能够再多一点。

看着已走过人生半程的双亲,再看看游戏里眨巴着眼睛的蛙蛙,我似乎恍然明白了平日里父母在家里等着孩子回家的感受,有些寂寞,却又努力忍受着。

蛙蛙让我们深刻地体验了一回当父母的感受。你看,人生的路那么长,不是每个风景,每趟出行父母都能陪孩子一起走。可是看着蛙蛙离去的身影,我们还是会经常忍不住看着空荡荡的家里发呆,想起蛙蛙在家时那小小的身影,攒更多的钱,给它备好下一趟旅程的食物、装备,目送着下一次,蛙蛙踏上新的旅程,然后一直守在家里等它回家。

蛙蛙像是我们大部分人成长路上的一个缩影,我们也曾渴望远行,但是在离开家后,一个人走在外头、异乡, 看到蛙蛙出去旅行时还惦记着你给你寄照片带礼物,有点感动的你,和朋友夸耀的你。是否在一刹那想到自己的父母亲,是否也希望我们有好东西就先想到他们、带给他们?还是玩着玩着突然发现在外地上学的我就像是那只青蛙,还是不寄明信片也不带特产回去的那种作为子女,你是这样做的吗?

b.jpg

为学生,你的蛙可以看书看一下午,你明天就考试了,还在看它看书!?还在脑补它去哪儿了,见了谁,会带啥礼物回来?

不说了,我儿子回来了。

(资料源于链接:https://www.zhihu.com/question/68733553 )