心闻资讯
最新资讯
当前位置:首页 > 心闻资讯 > 通知公告 > 正文

关于开展2017年度心理咨询师考核的通知

发布时间: 2018-1-8 10:53:32 浏览次数:2598次 编辑:管理员

各位咨询师:

根据《长江大学心理咨询师管理办法》([2017]),学生心理健康教育中心将开展2017年度心理咨询师考核工作,现将有关工作通知如下:

1.考核时间:2017年3月1日至2017年12月31日。

2.考核对象:全年参加值班的专兼职咨询师。

3.考核内容:长江大学心理咨询师考核体系(见附件)。

4.考核过程

(1)1月08日-1月19日:咨询师撰写年度咨询总结,中心进行检查;

(2)1月22日-1月26日:中心集合考核,划分考核等级。

5.考核结果

(1)中心依据咨询师的考核结果进行评级,考核结果分为优秀、合格、不合格三个档次;

(2)年度考核为“优秀”的咨询师,次年资助2000元培训经费,评定为“不合格”的心理咨询师,直接予以解聘。

6.注意事项:

(1)年度考核结果与次年奖励和续聘直接挂钩,请高度关注,认真准备;

(2)请咨询师完成咨询档案并提交年度咨询总结(电子版或手写版);

(3)请咨询师在规定时间按照《长江大学心理咨询师考核体系》(特别是加分项目)提交相关资料。

 

长江大学学生心理健康教育中心

2018年1月8日


附件:长江大学心理咨询师考核体系(试行)

考核项目

考核内容

评分细则

依据

个体

咨询

日常

考勤

30分

按时值班,参加中心组织的例会、督导等活动。迟到或早退扣2分/次;请假扣3分/次;缺勤扣5分/次;未请假擅自离岗的,扣5分/次。

中心记录

咨询

记录

30分

咨询师应及时完成咨询档案,抽查时不按时上交扣2分/次;根据完成情况的工整详实,分三个等级,每低一级减3分/次。咨询师应按要求完成个案结案小结。按小结完成情况进行评级,分优良中差,每低一级减5分/次。

咨询档案

咨询总结

来访者反馈

20分

凡出现来访者投诉或其他不良影响,每次扣5分。

来访者反馈

危机

干预

10分

发现来访者有自残、自杀等意念或行为,未及时上报中心的,扣10分/次。

中心记录

法律伦理

10分

违反法律章程,进行鉴定诊断或私自用药,扣5分/次;泄露来访者隐私,扣5分/次。造成严重后果的,不参与评优。

中心记录

加分

指标

团体辅导

担任团体辅导的主训或领队,加3分/次;为团体辅导设计方案,加2分/次。

中心记录

科研成果

当年以第一作者发表与大学生心理咨询工作相关的论文,且署名为长江大学,核心期刊加6分/篇,普通期刊加3分/篇。

期刊复印件

研修学习

咨询师参加心理咨询相关培训并取得证书者,加2分/次。

结业证书

培训讲座

参加中心主办的讲座、培训,担任主讲人,加3分/次;担任嘉宾,加2分/次。

中心记录

咨询量

按咨询师全年的咨询量进行统计,以每周值班一次接待一名来访者为基线水平,统计排名,高于基线水平50%以上加5分,30%以上加3分,低于标准不得分。

中心记录

督导

督导中担任个案报告人,加2分/次。

督导记录

其他

关心和支持中心工作,以书面形式,提出合理化建议并被采纳,有措施,有效果,加3分/次。

中心记录

备注:考核满分为100分,90分以上评定为优秀;89-79为合格;70分以下为不合格,加分项最高为8分。