心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 社会心理 > 正文

丧文化:2018年已经来了,怎么样,梦想是不是更远了?

发布时间: 2018-1-5 11:18:29 浏览次数:683次 编辑:管理员

e.jpg

丧茶:反正你都够胖了,少喝一杯也不会变轻的。

没希望酸奶:导购说,对不起,这已经是最大码了。

哀茶:好东西就应该跟好朋友分享,啊,我忘了我没有朋友。

江小白:毕业时约好一年一见,再聚首却已近而立之年。

想一想,紧张、愤怒、悲伤、沮丧、孤独、痛苦…这些情绪,你敢在谁面前,在多大程度上表现出来?这些“丧”气十足的口号,之所以在网络和新媒体上流传,大概是迎合了我们心中不时的苦闷,让习惯了 “正能量”的我们有一个喘息的机会,让内心真实存在的负能量有机会在阳光下晒一晒。更有品牌以此作为广告语:“减肥不一定成功,但吃蛋糕一定很爽。”让人不禁哑然失笑。

想想“丧”的火爆,其实给了每个消费者和网络看客一种信心。看到“丧茶”、“没希望酸奶”如此庞大的受众,他们真切地感受到“我不是一个人在绝望”。这是一种看上去很消极,但又包含着积极意味的现象。之所以说它有积极的一面,是因为我们从这种心态中反而能感受到几分坦然面对自己,面对生活中不如意的勇气。

的确,在“不努力就去死”、“越努力越幸运”之类的励志鸡汤下,当你发现“努力未必会成功,但不努力一定会很轻松。”时,必然会有挫折和无奈。丧文化的特点就是这种略带苦涩的幽默和自黑的勇气。

 考试、成绩、恋爱、身材、财富…生活中有太多东西让我们为之焦虑,给我们带来挫折。而这无处安放的焦虑、沮丧,无奈、无助…通过丧丧的口号和悲伤蛙的表情包来表达,并不代表真的自暴自弃,而是在 “生活虐我千遍“时给了大家一个台阶“挽尊“,更多的在表达一种“生活虽然不尽如人意,但还是得好好过”的情绪。

毕竟,生活常常是先苦苦苦苦苦苦苦苦苦苦苦苦苦苦苦苦苦苦后甜,但也总有“小确幸”值得期待。

b.jpg