心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 人际情感 > 正文

你不是一个人在忧伤

发布时间: 2017-12-26 17:38:46 浏览次数:384次 编辑:管理员

经验说:别人看上去总是很快乐,我却总是处于坏情绪

实验说:不是别人真的快乐,而是我们倾向于低估别人的不良情绪

2018马上就要到来,在这辞旧迎新的时刻,

为什么只有我这么紧张、伤心、绝望?

为什么他们看上去都如此地平和、放松?

当你环顾四周,看到一些同学忙着聚会,一些同学在聊天时开怀大笑,另一些同学沉浸在网络或游戏当中。好像全世界只有你拥有一种独特的情绪,叫“忧伤”。

其实,大多数人都倾向于低估他人的负面情绪体验——斯坦福大学的心理学家 Alexander Jordan和他的同事进行的研究告诉我们。人们普遍存在一种知觉偏差,这造成了一种集体幻觉,使得我们认为快乐才是常态,并努力伪装出一个快乐的外表。

在一个试验中,Jordan 的研究团队要求63名大学生描述他们近期的情绪体验。他发现,与同学发生争论、被男神/女神拒绝等事件带来的负面的情绪体验与参加一个有趣的聚会、吃了一顿美味的大餐等事件带来的正面的情绪体验相比,大学生更倾向于隐藏负面情绪。

接下来,研究者把上一个研究中最常被提到的事件呈现给另外80名学生,让他们评定自己在过去两周内有多少次类似的经历,并估计一下他们的同龄人会有多少次。双重标准出现了:这些学生会显著地低估同龄人经历负性事件的频率(比评定自己低17%),同时略微高估同龄人经历积极事件的频率(比评定自己高5.6%)。也就是说,在他们眼里好事都被别人赶上了,倒霉的总是自己。

把别人想得快乐一点儿有什么不好吗?低估他人的痛苦对于我们自己的心理健康可能是有害的。那些更倾向于低估同伴负面情绪的人也更倾向于感到孤独,他们的生活满意度更低,并且更容易陷入穷思竭虑。为什么忧伤的总是我?

当我们习惯把自己的负面情绪体验隐藏起来,并且在社交中经常戴上一副勇敢、快乐的面具时。我们在尽量避免把自己的情绪垃圾丢给别人,但同时,我们内心的孤独感并没有消失或减少。

这个研究可以帮助我们解释为什么悲剧会那么流行。“在悲剧中,人们有机会见证‘那些生命中悲惨的事物’,而这些事物在一般情况下都是‘隐藏在幕后’的”,研究者引用的话来自契科夫,“这可以帮助人们作出推论:自己的那些负面情绪体验也是正常的。”我们不必为体验到的负面情绪而感到担忧,因为情绪是经历生活事件后的一种自然反应,情绪本身没有好坏之分。只有当情绪扩散开来,并影响到正常的学习或生活时,需要我们自己寻找办法或向专业人士寻求帮助,以做出一些调整。

采编于果壳网(guokr.com),作者:沉默的马大爷