心闻资讯
最新资讯
当前位置:首页 > 心闻资讯 > 心闻速递 > 正文

心灵讲坛第十八、十九讲:个人成长与幸福

发布时间: 2017-12-11 16:23:13 浏览次数:820次 编辑:管理员

(通讯员:胡宁)12月8日下午和晚上,武汉大学心理学副教授张荣华老师受邀做客我校心灵讲坛第十八讲和第十九讲,分别在东校区12教405和西校区农科大楼报告厅为我校师生分享“心理学与个人成长”和“幸福的方法”两大主题,全校约1000多名学生、学生心理健康教育中心专职教师,以及学院心理专干老师参加了此次心灵讲坛。

a.jpg

下午的“心理学与个人成长”主题,张荣华教授从“自我”、“他人”、“社会”的角度讲述了内心、人际和环境方面的和谐。关于自我的成长,张教授旁征博引,从孔子、朱熹、王阳明,乃至斯坦福大学的科学实验,直指“知行合一”的重要性。而人际关系的和谐,张教授通过两人共伞的现场演示,提出“保持自我与他人的平衡才能建立真正成熟的人际关系”这一观点,形象生动,又发人深省。至于环境和谐,他提出要“拿得起、放得下”,内心平和,更要执行力强。

晚上的“幸福的方法”这一主题,张教授介绍了哈佛幸福模型,为了克服倦怠和抑郁,需要在意义和快乐之间找到平衡;对于异性交往,张教授用ABCD模型解释了现在的剩男剩女现象,并用自己的亲身经历惟妙惟肖地展示了男女生之间的差异。

aa.jpg

张教授妙语连珠,幽默风趣,内容贴近生活,现场气氛极其热烈,时不时响起满场的掌声和笑声,大家纷纷踊跃提问,互动积极。活动结束后,同学们反响热烈,并表示受益匪浅,教授的讲座让自己在成长和幸福的问题上有了更深的认识,使自己在成长的过程中更好的认识自己,并积极的面对生活,扎实走好人生的每一步!

心灵讲坛是学生心理健康教育中心主办的经典活动,自2012年以来,以“传播健康理念、传授助人技巧、传递关爱能量”为宗旨,邀请了海内外各界大咖为我校师生奉献“精神大餐”,受到了广泛好评。