心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 自我成长 > 正文

你是“羞耻于求助”的人吗?

发布时间: 2017-11-27 15:51:49 浏览次数:435次 编辑:管理员

 

不知道大家在使用微信的时候,会不会经历这样的一种情形:一个很久没联系的老同学、老同事突然说“求帮忙”。

帮忙的内容也是五花八门:求带化妆品,帮他孩子投票,转发公司新产品。遇到这些情况,我的做法是:如果这个人不是很熟就把他删掉;如果这个人可能有点熟,不删,但会在内心给他划一个叉。我会想:这个人太没有礼貌了,我以后再也不敢联系他了。不管使用哪一种方法,我都觉得内心获得了一种安宁。

后来我对这件事的整个看法全部变化了,因为我创业了。2015年初,我们第一版产品上线的时候,同事说:“老板,我们产品要上线了,你是不是赶快勾搭一下你的CEO、媒体圈、投资人朋友,让他们给我们作一下宣传,转发一下朋友圈”。当时我就愣住了,因为从心里特别不愿意做这个事。我陷入了一种深深地自责中,“难道我创业了,就要做一些以前我鄙视的东西吗?难道要变成你曾经讨厌的、没有礼貌的、没有分寸感的人吗?”

这世界上可以分为两类人:一类人是很习惯于向他人索求东西;另一类人常不习惯于向他人求助。就像李宗盛的《山丘》,里面说的,第一类人就是“无知地索求”;第二类人就是“羞耻于求救”。

我是后者:羞耻于求救。从小到大,我都习惯于独自面对问题、解决问题。父母给了我很多自由,他们会给予我帮助,但是从来都不会挡在我的路上,告诉我该做什么。而且这一路走过来,我的很多决定或判断最后证明都是对的。这就会给你一种幻觉:觉得自己是无所不能的,天空才是极限;自己做的一切事情都是对的,没有任何事情是你得不到的……直到创业以后,这个幻觉被无情地打碎了。你发现所有的事情都搞不定了:每天发生各种各样的问题,每天都处在焦虑、惶恐和疑惑当中,所有人都扑面而来,都奔向你寻求答案。当最需要求助的时候,没有能力去求助,这很痛苦。

可能是受朋友影响,加上自己比较喜欢心理学,我开始看心理咨询师。一开始我想像的咨询场景是这样的:一问一答,像看病一样。他说“一二三,你的成因是这个”。最后给你一副药方,照方抓药,就能把这个问题解决了。但是后来发现整个过程完全不是这样。

第一次去咨询,咨询师问我“为什么来咨询?”我说,“我需要解决一些问题,我是一个不懂向他人求助的人。”

他说,“那你到我这儿来干嘛来了?看咨询本身就是一种求助的行为啊。”那个时刻,我突然意识到:一直以来对自我、对求助这件事情的理解都是非常片面和单向的。

我与我的咨询师已经一起工作了一年多。整个过程里让我感触深最深的一点是:他永远关心你的感受。他经常会说:“你刚才描述了一种状况,当时你的感受是什么?”

于是,我第一次开始认真地思考我的感受是什么,并且用语言真切地描述它。这个过程对于一个不太懂得求助、不愿意倾诉、不善于表达的人,其实就是一种治愈。

咨询师问我,“如果当时你选择了求助,你觉得什么会发生呢?你的感受是什么呢?”

我说了三点:第一点,求助他人在我眼中是麻烦他人的行为。

第二点:求助他人是意味着你需要他人。当你需要他人的时候,你就将自己放置在一个被动脆弱的位置,同时你赋予他人伤害你的能力。

第三点,求助他人时,我不得不面对一个事实:就是我不够强,我不够好——这让我觉得异常痛苦。如果我能够独立面对这个问题,我就像一个英雄一样;如果英雄失败了,他仍然是壮烈的,仍然是值得被人歌颂的。

这就是“求助”对于我的三个隐喻。最终,你发现这三件事都指向:你如何看待你自己。

我终于明白我的很多问题,找到了一种改变自己的方法:首先承认自己有这个问题,然后分析背后的成因,然后找到自己恐惧的是什么,最后改掉它,获得了一种改变自己的能力。

我有没有最终克服“求助”这个问题?上个月,需要买一本学术期刊,这本期刊很难找,最终在美国的伯克利大学找到,但美国的大学支付系统很落后,只能用支票来付账。

我没有美国支票,就想到有一个在加州的朋友可以帮我做这件事。但我又陷入之前的模式里,迟迟不敢联系他,反复在脑子当中推演很多对话的场景。拖延到最后一刻才说:“你能不能帮我办一件事”。他答应得很爽快。现在,这本书现在安静地躺在我的书房里。

你说我真正的克服了求助这个事情吗?我并没有克服。

虽然知道理性层面应该怎么做,知道自己的问题在哪儿,但并不意味着你一夜之间就能改变自己的行为模式,然后从此之后大路坦途了。

很遗憾今天讲的并不是英雄归来的故事。我知道好的剧本都是这样的:主人公一直一帆风顺,然后他突然遇到一个问题,遇到问题之后遇到一个先知,就像咨询师一样,给他一些启示;于是他制定了计划,召集了伙伴,克服重重险阻,达成了自己的目标和梦想。

但生活并不是电影。很多时候我们问题没有现成的答案,很多的时候你努力千百遍最终的结局也是一样的。

没有关系,因为我们都是凡人。我们都有搞不定的事情,我们都有每天扑面而来的窘迫和无奈,但是你至少可以从一点点开始。

比如说,你可以从承认自己有一个问题开始。这样的话,也许你内心可以获得多一点的安宁,最终成为你们通往幸福的小小开始。

来源:张潇雨:我们为何羞耻于求救_腾讯视频)