心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 人际情感 > 正文

电影推荐《寻梦环游记》:死亡可以如此温情

发布时间: 2017-11-27 11:15:59 浏览次数:680次 编辑:管理员

正在各影院上映的《寻梦环游记》是一个容易让人迷惑的片名,这是讲梦想?是冒险?似乎都是皮克斯动画的惯有主题,影片中也的确有这些元素。12岁的男孩Miguel,生活在热闹的墨西哥村庄,从小就有音乐梦想,偏偏他的大家庭一条家规:子子孙孙都不能从事音乐行业,只能世代当鞋匠。因为曾曾祖父当年为了追寻音乐梦想而抛妻弃女,一去不复返

但故事并没有仅仅停留于家庭传统与追逐梦想的矛盾中,它探讨了我们平时很少谈及的主题生死电影从墨西哥亡灵节的风俗出发,与中国凄清悲伤的清明节不同,亡灵节时,墨西哥人认为死去的亲人会回到人间,和活着的人重聚,所以墨西哥人不把死亡看作一件沉痛的事,他们会将自己打扮成骷髅的样子,和看不见的逝者一起狂欢。死后的人会在另一个世界,而且一年会回来一次,和他们重聚。亡灵节不是一个凄凄惨惨戚戚的日子,而是家人和朋友重聚,为了彼此之间的联系,为了共同拥有过和正在拥有的美好时刻而怀念和祝福的日子。

亡灵节最主要的庆祝的地点,一个是祭台,另一个则是墓地。

a.jpg

墨西哥人并不认为墓地是一个悲伤和恐怖的之地,而是追忆欢乐的地方。亡灵节的一天一夜里,他们会打扫装扮墓地,夜间祭奠的人们会把墓地点上烛火,拿来被子和食物在坟墓旁守夜,等待他们归来,有时候更会请来乐队在坟地里演奏。祭台一般分三层。顶层放置故人的相片,中层放置生前喜欢的食物,墨西哥魔力酱,糖果,甜面包尤其是死亡面包,如果是成人会放上龙舌兰或梅斯卡尔酒,小孩则是他钟爱的玩具。最下层点上蜡烛,有些还会放上洗漱的盆子,浴巾,镜子来供归来的亡灵洁净。整个祭台都会装扮上糖骷髅头和万寿菊。地上会用灿烂的万寿菊花瓣撒出一条路,万寿菊独特的气味和耀眼的色彩会引领亡灵回到家。亡灵节的狂欢氛围,和对“骷髅”的艺术化的加工,使得死亡一词从冰冷变得温暖起来。对于避讳“死亡”这一主题的中国人而言,这可能是在大荧屏上第一次看到如此多的“骷髅”和“亡灵”。电影中一开始小男孩Miguel对亡灵节也没有认同感,对供在祭坛上的祖祖辈辈不以为然,但是在影片的最后,他对自己的妹妹这些不只是照片,是我们的家人。最终《寻梦环游记》给出的结论是:死亡不是终结。比死亡更可怕的,是遗忘,是世间所有与你有关的记忆逐渐消失。

正如美剧《疑犯追踪Person of Interest》中Finch所说:“Everyone dies alone. But if you mean something to someone, if you help someone or love someone, if even a single person remembers you, then maybe you never really die. And maybe this isn't the end at all”我们都会离开这个世界,可是,只要有亲人的祝福和思念,我们就不会孤单。当《remember me》的旋律想起,即便猜中了桥段,还是会温暖到忍不住想落泪。

 

如果说电影中的音乐家埃克托,是为了梦想,离开家人,最终因为一个种种巧合,结成多年的愁怨终得化解。

生活中的你,曾经为了梦想,做过哪些艰难的选择?

 

亡灵节相关资料源于豆瓣ID:科先生在墨西哥,如有侵权立刻删除 )