心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 压力危机 > 正文

快乐的“物质”基础

发布时间: 2017-11-10 17:10:26 浏览次数:526次 编辑:管理员

为什么有的人家财万贯,却成天无精打采

有的人每天为生活奔波,却神采奕奕?

每个人都经历过情绪的高潮和低谷是什么在背后操纵?

神经递质是神经细胞用来互相传递信息的一种混合物质人类体内神经细胞之间的三种递质多巴胺、血清素、内啡肽影响着我们

 

多巴胺是什么?

一种能带来能量和动力的神经传导物质,对身心健康至关重要,同时还跟愉悦和满足感有关,当我们经历新鲜、刺激或具有挑战性的事情时,大脑中就会分泌多巴胺。在多巴胺的作用下,我们感觉爱的幸福。人们品尝巧克力时或瘾君子们在"腾云驾雾"时,所体验到的那种满足感,都是同样的机制在发生作用。

需要多巴胺

从根本上来说,男需要一定程度的冒险、挑战和竞争,以刺激多巴胺的分泌。男性缺乏多巴胺时,常出现的症状有:工作时充满活力和激情,但是一休息就疲惫不堪,没精打采;兴趣和激情减退;对伴侣的唠叨变得不专注和不耐烦;遇事容易冲动;感情淡漠;健忘;眼界狭窄;对正常的生活体验感到厌倦;对他人的需要反应迟钝。

太多的脂肪会阻止多巴胺的分泌为此,男性应吃高蛋白低脂肪的食物如低脂酸奶和牛肉

 

血清素是什么?

    大脑中的这种化学物质,会影响心血管和肠胃等系统帮助我们放松心情,认识到生活中的积极一面。血清素缺乏会使人焦虑、抑郁和暴力。

需要血清素

各种程度的经前综合症、心力交瘁、体重超标、阵发性抑郁…在多数情况下,激发血清素分泌的食物摄入不足和缺乏锻炼导致了女性的这些不良症状。最近研究发现,血清素的含量不仅在抑郁症患者中较低,即使是健康人在寒冷和黑暗的季节大脑内的血清素含量也会下降。

所以早上醒来晒晒太阳,能刺激大脑分泌血清素,让你一整天都神清气爽。另外,多进食一些富含Ω-3脂肪酸,色氨酸,镁和锌等物质的食物,有助于血清素的产生。巧克力外,梅子、茄子、西红柿、菠萝,可提高脑内血清素浓度,而血清素愈多,就愈快乐。

 

内啡肽是什么?

内啡肽是使人感觉喜乐和幸福的激素想要摆脱担心和忧虑就必须得到这一激素的帮助。内腓肽可以帮助人保持年轻快乐的状态,所以也被称之为“快感荷尔蒙”或者“年轻荷尔蒙”。内啡肽不仅能“镇痛”,使人愉悦,使人年轻,使人健康,反过来人的愉悦感、满足感、轻松感、成就感能够增加内啡肽的分泌。

人人需要内啡肽

运动本身可以促进人体大脑分泌内啡肽。最典型的例子是长跑。我们叫它跑步者的愉悦感(runner's high)。长跑的人都会体会到,在长跑的过程中,有一个奇妙的时间点。在那个点之前,人会感到非常疲惫;一旦越过了那个点,身体就又会充满了活力,就又会感到振奋。这是因为当运动量超过某一阶段时,体内便会分泌内啡肽。这时,继续跑步就变得轻松了。

换句话说,长时间30分钟以上、连续性的、中量至重量级的运动是分泌脑内啡的条件。因为只有运动把肌肉内的糖原用尽,只剩下氧气,脑内啡才会分泌。我们身边,有很多爱好体育锻炼的人。他们精力充沛、活力四射、乐观向上,时时会感染周围的人。越来越多的人开始发现,慢跑能让自己心情愉快、体重下降、身体健康,还能改进对自我形象的把握分散对日常忧虑担心的过分关注提升对所遇问题处理的自信心。因为慢跑能促进内啡肽在大脑的分泌,让我们的情绪得到迅速改善

事实上,不但跑步、爬山、打太极拳等运动会提高内啡肽的分泌量,冥想、静坐、瑜珈深呼吸、按摩等,也会提高内啡肽的分泌量提高我们的愉悦程度和幸福感受。

 

三种快乐激素的关联

运动开始15分钟后分泌的内啡肽类似于一支强心剂,使大脑处于兴奋状态,无意识中总在考虑"快乐"的事情。随后多巴胺的分泌增加使这种想法逐渐膨胀成型。多巴胺被称为"期待感荷尔蒙",带给人以梦想、期待和希望,因此这时候脑海中会不断出现"想做这件事","想要那个"等种种想法。最后血清素的分泌使这种高扬的情绪沉着下来,转而考虑如何才能实现这些愿望和梦想。同样,身体其他部位也因此发生了变化:多巴胺带给大脑兴奋感和期待感,双目因此而熠熠生辉,脸上也绽放着积极自信和活泼的表情。而血清素则有收紧脸部和身体松弛肌肉的作用。

现在,你懂了吧,快乐原来不是凭空就有的!我们就应该通过自己的行动,来促进快乐激素的分泌。