心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 压力危机 > 正文

你喜欢看“吃播”吗?揭开“大胃王”的秘密

发布时间: 2017-10-31 14:02:33 浏览次数:187次 编辑:管理员

t.png

也许你羡慕TA们吃的各种各样的美食以及脸上的幸福感?

也许你羡慕TA们为何这么能吃又不胖,简直是平时很辛苦的控制自己,努力运动维持体重的自己的梦想

作为一个吃货也许你产生了一些疑问,TA们真的能吃这么多食物吗,胃不会撑爆吗,那么瘦,怎么做到的呢?

当你怀着好奇百度一下,也许会发现TA们并不是“大胃王”,进食后的满足感和瘦削的身材背后是暴饮暴食加催吐。TA们属于一个庞大催吐群体,自称(谐音“吐”)”,属于病理性的暴饮暴食,又称进食障碍患者。

进食障碍是什么

进食障碍主要表现为紊乱的饮食习惯和不适当控制体重的行为,经常与其他心理障碍,如抑郁症、焦虑症和物质依赖并发。不良饮食习惯及对体重过高的担忧影响了患者的社会功能。 进食障碍往往开始于青少年期,患者大部分为女性(美国,200万女性)。 进食障碍中,最主要的是厌食症(AN)和贪食症(BN)两种。

神经性厌食症

神经性厌食症患者存在肥胖恐惧,强烈且不合理地害怕变胖,即使本人已经异常消瘦。对苗条的追求是试图获得自我控制感及维持人格自主性,但其心理背景,往往是强烈的无助感和无用感。 坚决采取“减肥”措施,开始是节食,后来可变为完全避免实用任何含有高糖分高蛋白的食品,并有过量锻炼。有些在禁食期间伴有暴食,这是一种不能自控的行为,但暴食后有清除行为。虽然控制饮食,但花很多时间研究关于食物的资料,思考和计划他们的膳食。

神经性贪食症

神经性贪食症是一种反复发作性暴食综合症,神经性贪食症患者存在对肥胖的过度恐惧,非常在乎自己的体重和外形。往往在追求苗条的动机下开始控制体重(节食、低热量食品)。 经过一段时间的控制,因为抑郁情绪(悲伤、孤独、空虚、孤立)或压力过大而陷入暴食,因为暴食有短期缓解效应。暴食行为的特点是在2个小时内摄入明显过量的食物,且此时失去自我控制感。 暴食会带来更严重的自尊受损和罪恶感,从而陷入清除行为,包括催吐、导泻、过量锻炼等。 自我评介过分地受体重或体型的影响。几乎不存在体像障碍。体重正常或轻微偏低。一般 青春期起病(16~19)。

据美国流行病学研究报告统计,女性神经性贪食症终身患病率为1.1%-4.2%。神经性贪食症发病率在2%左右。贪食症患者以青少年为主,是一种心理生理发育障碍,发病年龄分布在13-25岁,其中高峰期为16-22岁,30岁之后发病的个别案例在临床中数量较少。贪食症患者以女性为主,约占85%-95%,男性大约占5%-15%。

发病原因

1.社会文化背景 –社会压力和社会取向 –媒体对“苗条”的鼓吹被个体所内化

2.学习理论 –进食障碍是一种体重恐惧引发的系列非适应性症状

–担心发胖-焦虑-催吐或运动-获得自控感和信心、快乐

3.认知理论 –因为我能控制体重,所以我能控制一切。

4.生物学理论 –大脑中控制饥饿感和饱足感的结构出现异常。还有遗传因素的影响。

治疗

1.体重很低的厌食症患者,需要住院治疗(20%的厌食症患者死于自杀或低体重相关并发症)。

2.认知行为疗法 –对“肥胖”与自我挫败相关的观念进行挑战。 –认识到暴食行为和清除行为的生理严重性(对贪食症或具有清除行为的厌食症适用)。

3.药物 –抗抑郁药等。

“兔子”本身并不可耻,勇敢的正视自己尝试改变才是勇敢。如果你正因身材不满意,在减肥的痛苦中,当看了“吃播”后发现,自己非常羡慕“大胃王”能吃不胖,在知道了这背后的原因后想要效仿,请止步深思,及时向心理中心或医院的专业人员求助。