心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 自我成长 > 正文

写给大学的新鲜人

发布时间: 2017-10-30 11:28:21 浏览次数:256次 编辑:管理员

嘿,新鲜人们,大学生活已经进行了一个多月,你感觉好不好?

也许现实不及理想中美妙,不过没关系,要知道,那句话怎么说来着:“战士啊,当你知道世界上受苦的不止你一个时,你定会减少痛苦……”

【三不】不满意、不适应、不知道

一家门户网站大学新生跟踪调查显示:最新一批的大学新生中,有35%的本科生对大学表示不满意对于48类专业的满意度无一超过50%,个别专业的满意度甚至低于10%。

除了对专业的不满意,同学们体会最多的就是面对独立生活的茫然。凌乱的寝室景象你一定不陌生我就曾撞见过这样有趣的一幕:推开某间寝室,一位偷偷帮孩子们拖地的家长居然像犯错的小学生一样试图躲起来,继而跟跟我们解释说自己是物业人员,顺便来帮帮忙。老师们都很无奈,因为就在几天前新生报到的时候,这个家庭大包小12个亲属一齐送孩子来校的场景实在令难忘。

回想起刚刚踏入大学校园的日子:一切都显得那么新鲜。跟着学长学姐们准备迎新晚会,那些以前只在电视屏幕上观赏的舞台灯光,如今自己也可以置身其中……大学生活充满了各种幻想和期待。

然而,随着独立生活的到来,越来越多的事情让感到不适应。当一个寝室中的四个女孩来自四个地方,天南海北的差异,有时难免有些摩擦和小问题:小A每天晚上10点半一定要上床睡觉,这样一来,其他3女孩想一起来卧谈很难;没有了卧谈会,又习惯晚睡的B只好躲在被窝里和远在家乡的男朋友煲电话粥,即使声音小,也难免让大家怨声载道,但又不能说什么。

至于其他,不管男孩女孩,小到每天早上抢洗手间,大到奖学金、入党、竞选干部这些竞争的时刻,大大小小的矛盾总会多多少少的出现——

就像调查中显示的:如今的大学新生们普遍反映,迈入新的环境后他们不满意,他们不适应,他们不知道,而在所有的不满意、不适应、不知道中,屈居首位的便是那微妙的人际关系。

【四理】间歇心理、茫然心理、落差心理、怀旧心理

很多老教师或是上了年纪的人常抱怨:“看看现在的孩子,都是娇生惯养的,出来什么也不会,还天天宣扬什么个性,跟别人处不来就是有个性?”

其实细细想来,之所以会出现上述的“3不”是有原因的,可以归结到他们的4种心理。

首先是间歇心理。

在我国的教育体系中,高考是一个极其明显的转折点。为了这个标志性的考试,无数学生以及家长在前面12年甚至更长的时间里卯足劲地奔波。各式各样的练习题、补习班填满了生活。而一旦考上大学,便犹如解放——这便引发了间歇心理。经过多年长跑,孩子们获得了许多知识,然而心理能量却也严重透支。他们想要尽快逃离老师和家长的约束,想尽情上网、玩游戏、看电影,想去逛街、打球、恋爱,无拘无束。由于心理彻底放松,又离开了父母的约束,喘喘气、歇歇脚的想法深植心中,学习上无动力,行为上也提不起劲。

其次是茫然心理。

如果你去大学生中问一圈你未来打算做什么,你上大学是为了什么。我想很多人无法给你一个明确的答案,或者仅仅是一个模糊的方向。

来自德国的支教老师卢安克说过:“中国的教育变得只是为了满足一种被社会承认的标准,而似乎不是为了小孩。小孩在满足这个标准的过程中,脱离了他的天性,脱离了他的生活。在这里教育难道是只为了获胜?我不想继续跟学生一起奔跑着参加这场竞赛——这场一直匆忙地奔跑着,最后自己跑的路是不是属于自己都不知道的竞赛。”

在高中时我们之所以努力奋斗,是因为家长和老师将高考作为了我们生存的唯一标准,所有人都是明确知道自己的方向的——几本的线,多少分。而来到了大学,没有人再盯着你写作业,没有人再作为拐棍告诉你下一步怎么去做。我们的孩子便失去了生活的方向,茫然起来。其实很多孩子是非常好的苗子,他们聪明领悟力强,他们有能力有干劲,然而他们就是不知道路在哪里。他们习惯了别人为自己铺好石板、指好方向,犹如看到飞盘的阿拉斯加一般可以迅速完成任务,却不知道自己为何要这么做,只知道它得到的命令就是如此。据调查,我们身边89%的大一新学和73%的大四毕业生均存在着这样的迷茫感。

再次,落差心理。

“成王败寇”的思想是我们的特色。在高中的时候,我们的标准很单一,主要就是成绩,在很多很多人眼中成绩好就是好孩子。而进入大学,进入这个人数更多、更加多元化的小社会,我们标准不仅仅只有成绩,这样的变化颠覆了新生们的认知体系。每个人无法登上每一项金字塔塔尖,甚至许多原来地方的精英,从小到大回回拿奖状又多才多艺的孩子,进入大学的人才圈后变得普通。还有一些家庭贫困的孩子看到了更加缤纷的社会,看到别人手中潮流的新品,而感到自卑。这种人生的重新洗牌,便带给了许多新生落差心理。

除了迷茫落差和间歇的心理,其实我们每个人都有一层怀旧心理。

当今的大学生一般都是独生子女,他们拥有极其强烈的独立意识,追求个性化需求的满足,在集体生活中容易表现出格格不入,唯我独尊。加之大学生活远离父母、亲友,如果在之前的家庭生活中又缺乏生活自理能力和人际交际能力,习惯于依赖家庭,这部分学生会产生怀旧心理。

不仅仅只有这四类,在面临人生新的改变时我们每个人都容易出现这样那样的困惑。学会面对这些困惑也正是每个大一新生要经历的一门没有学分,却十分重要的课程。

调】自我调适、朋辈调处

除了学校设置新生入学教育面对这样的人生转折,我们每个人应该自我的力量进行调适。不要去抱怨别人没有给你什么,你要去想你能怎么才能获得那些。除此之外积极乐观的心态也是极其重要的,树立良好的人生观,探索和认识自我,找到真正属于自己的方向和目标。以每一次新的开始作为新的挑战,而不仅仅是上一次的结束。积极的自我调适,向着梦想追风前行。

了自我调节和家庭的支持和教育,学长学姐以及同伴朋友间相互的调节处理都是可以帮助新生们及时的走出迷茫,及时的找到自己。愿你善于自助、主动求助,在大学的新起点上,迈出自己踏实的每一步