心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 自我成长 > 正文

怎么吃,更快乐?

发布时间: 2017-10-24 9:35:48 浏览次数:262次 编辑:管理员

      

       每个人都会有心情低潮的时候。考试成绩不理想,和同学闹别扭,遇到持续的阴雨天,如何快速排解负面情绪,让心情阳光起来?

  情绪的产生,涉及一系列脑电信息在脑细胞之间的“狂热”交换。一种叫做神经递质的化学物质是这些信息的载体,负责把信息在细胞间传递,这就是决定人心情好坏的关键所在。神经递质中很关键的一种物质是多巴胺:提高多巴胺水平,能够让你精力充沛、心情更愉悦,如果多巴胺水平降低,你就会感到空虚、悲伤、易怒、厌倦。摄入高糖和高脂肪食物会造成多巴胺水平激增,但是有巅峰,就必然伴随着低谷,所以,要想保持一整天的心情愉悦,最好吃一些能够使多巴胺缓慢释放的高蛋白质食物。

  另外,多吃一些含有苯基丙氨酸(多巴胺的主要成分)的食物也可以保证多巴胺稳定分泌,使积极情绪维持较长时间,这些食物有甜菜、大豆、杏仁、鸡蛋、肉类和谷物

  大家一直认为巧克力能够让心情变好,这是真的吗?专家承认:巧克力确实是使多巴胺水平激增的最有效食物。这到底是因为什么?因为巧克力中含有花生四烯乙醇胺一种类似大麻中活性物质的脂肪分子。

  另外一种叫做血清素的神经递质,能够帮助人感到平静、满足,消除焦虑感。一份含有碳水化合物的小点心就能快速提高体内血清素的水平,但是达到高峰时也会让你昏昏欲睡,所以还是保持水平稳定的好。大脑需要色氨酸来制造血清素,色氨酸主要存在于鸡蛋和肉类中。其实很简单,只要早餐中包含了培根(经腌熏等加工的猪胸肉,或其他部位的肉熏制而成)和鸡蛋,就能使你整天获得血清素。

  少量饮酒会使人感觉心情愉悦,一部分原因就是因为酒精会提升多巴胺水平,但是如果饮酒过多,就会产生宿醉,导致情绪变差。长期饮酒过多会损坏脑细胞,尤其是那些与记忆相关的脑细胞。

饮食贴士:早餐换成培根和鸡蛋,平时多吃杏仁大豆和谷物

s.jpg

m.jpg