心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 压力危机 > 正文

《Science》杂志:三分之一博士研究生面临严重的精神疾病问题

发布时间: 2017-10-12 17:47:53 浏览次数:251次 编辑:管理员

00.jpg

欧洲学者在今年对比利时法兰德斯地区3000多名博士生进行的一项研究。根据全球通用的精神健康问卷十二项指标。如果被访者表现出两项症状,那么就可以判断为心理压力过重;而如果有四项以上的症状,则说明被调查者已经具有(having)或者正在发展成为(developing)精神疾病。 

这十二项指标以及调查结果如下:

 01.jpg

根据这项调查,在所有的博士生里,51%的博士生具有两项以上的症状,可以被划定为具有“心理疾病”; 而32%具有四项以上症状,可以被划定为“精神疾病”范畴。

究竟是哪些原因把博士生“逼疯”了呢?

科研团队针对所有这些症状的原因进行了细致的回归分析,发现造成这些症状的最相关因素包括:

科研工作的高要求

导师的高强度管理

执行计划的高难度

工作与生活、家庭的矛盾

 

博士生的生活到底是怎么样的呢?

应该说,作为一名博士生,需要面对的压力是方方面面的。几乎每个人都会遇到的,就是来自于导师和科研的压力。在很多高校,博士生毕业都有着严格的论文数量要求。而科研本身又是一件相对难以控制,甚至很多时候要看运气的工作。

比如会遇上天灾、人祸,为顺利毕业,博士生们通常都得加班加点工作,并且没有节假日和下班时间一说:

02.jpg

03.jpg

除此之外,来自生活以及同龄人的压力也是导致博士生精神压抑的重要原因。博士生这个人群的年龄大都在25-35岁左右,而这一阶段也正是身边其他同伴在职场上大踏步前进,并且开始组建家庭的年龄阶段。而按照现在国家标准,博士生每月的补助在3000元左右,在同龄人事业家庭大踏步前进的时候,博士生群体在成家和立业两方面都极为困难。 

事实上,目前由于这一原因导致的博士生自杀事件也在逐年上升。所以,顶着“博士学历”这么个看似光鲜的皇帝新衣,博士生真正的痛,或许只有真正读过博士的人才会懂吧。

 04.jpg

也正因此,才诞生了像“亚洲善待博士组织”这样的团体。看到这里,有没有觉得要更多的关爱身边的博士生朋友呢?

          05.jpg

 (文字转自微信公众号:环创小站 作者:丁三先生)